Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

В Бишкеке пройдет выставка-ярмарка халал-индустрии

Автор: Элиана-Марьям Сатарова / Опубликовано: 24 февраля 2016

С 26 по 28 февраля в Бишкеке, во Дворце спорта им. Кожомкула, пройдет выставка-ярмарка халал-индустрии. Организатором подобной выставки уже в пятый раз выступает Центр развития халал-индустрии Кыргызстана. Цель данной выставки − поддержание и ознакомление горожан с известными производителями отечественных брендов и новых старт-апов, производящих товары под маркой халал, показать потенциал Кыргызстана в сфере выпуска экологически чистых продуктов, безвредных для здоровья человека.

На выставке планируется участие около 30 компаний из разных регионов страны. Будут представлены в широком ассортименте товары мясоперерабатывающей, пищевой отрасли, продукты питания − кондитерские изделия, полуфабрикаты, биологически чистые сухофрукты, мыломоющие средства. Также планируется продажа мусульманской одежды от местных дизайнеров, книги и журналы.

Как заявили организаторы, отбор участников проводится очень строго, учитывается выполнение и соблюдение требований соответствия марке халал. К примеру, сертифицированные компании ежегодно должны проходить проверку на выполнение ряда норм. Примерно из 300 компаний Кыргызстана право иметь сертификат халал на сегодняшний день доказали лишь 150, такой показатель является гарантией качества продукции.

В связи с ужесточением требований к компаниям, работающим в сфере халал-индустрии, пройти сертификацию действительно нелегко. Сертификация состоит из нескольких этапов, часто проводятся плановые и внеплановые проверки на соответствие продукции нормам шариата, соблюдение санитарно-экологических норм. Особое внимание уделяется качеству и составу продукции, соответствующему ингредиентам, прописанным на упаковке или этикетке товара. Сотрудники Центра развития халал-индустрии проводят консультации заинтересованных компаний, обучение их персонала. Вскоре для оптимизации работы заработает горячая линия (call center), граждане смогут обращаться за интересующей их информацией либо высказать свои жалобы и предложения для немедленного реагирования.

Как заявляют сотрудники Центра, многие представители компаний, услышав перечень требований для получения сертификации, недоумевают, почему так тяжело. Однако честно выполняющим свою работу компаниям наличие нашего халал-сертификата дает возможность без преград и повторного его подтверждения экспортировать свой товар в другие страны Таможенного союза, на территории которого он признается и с которыми у нас есть определенные договоренности. Мы сотрудничаем со многими странами, консультируемся и проводим переговоры по развитию данного сектора и принятию общих мер. Помимо покупки товаров, заинтересованные лица могут обменяться опытом, заключить договора с представителями компаний, а также на месте получить консультации от сотрудников Центра развития халал-индустрии.

Следует отметить, что в Кыргызстане, как и во многих других странах мира, из года в год растет спрос на продукцию и услуги халал. «Выставки-ярмарки посещает много горожан, причем представителей разных конфессий, доверяя качеству продукции. Мы получаем положительные отзывы от граждан и просьбы чаще проводить подобные мероприятия», − заявляют в оргкомитете. Представительства Центра развития халал-индустрии открыты сегодня в Нарыне, Оше и на Иссык-Куле. «Мы планируем проводить такие выставки и в других регионах страны», − подчеркнули организаторы.

Следует отметить, что цены на данной выставке будут ниже рыночных, и каждый горожанин сможет бесплатно продегустировать и оценить качество предлагаемого продукта.



Другие новости
Первая исламская ипотека запущена в Казахстане
17 октября 2018
В Канаде прошли протесты против запрета на ношения хиджаба
10 октября 2018
Мухаммед лидирует среди имен для новорожденных в Бельгии
9 октября 2018
Кыргызстанец Асылбек каары Таштемиров стал единственным членом жюри из стран СНГ на международном конкурсе Корана в Медине
9 октября 2018
Сколько журналистов было убито и изувечено в Палестине
8 октября 2018
Джим Эстил - человек, подаривший дом 300 сирийцам.
8 октября 2018
Впервые в истории Швеции мусульманка баллотируется в депутаты
3 октября 2018
Меган Маркл выпустила кулинарную книгу по рецептам мусульманок
2 октября 2018
Нарынчане построили дом для многодетной матери-одиночки
1 октября 2018
Дочь тайно пожертвовала свою почку, чтобы спасти жизнь своего отца
1 октября 2018
Wandi Warm Bazar объединит 150 брендов на одной площадке
27 сентября 2018
Инвестор найден! Строительство женского института по изучению Корана завершится в срок
24 сентября 2018
Палестинская деревня Хан Аль-Ахмар находится под угрозой сноса израильскими военными
20 сентября 2018
Не пропустите пост в день Ашура
19 сентября 2018
В Бишкеке состоится международная конференция «Духовный шелковый путь» с участием муфтиев 7 стран.
12 сентября 2018
Школьницы Казахстана были вынуждены снять платки, чтобы продолжить учебы.
10 сентября 2018
Кыргызстан VS Палестина: Почему этот футбольный матч интересен для народа?
6 сентября 2018
Через неделю Мекка откроет свои двери для желающих совершить умру
6 сентября 2018
Время намазов
18 октября 2018г.
Фаджр
05:44
Шурук
07:18
Зухр
12:47
Аср
16:32
Магриб
18:21
Иша
19:36
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов