Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
19 ноября 2017г.
Фаджр
06:19
Шурук
07:58
Зухр
12:47
Аср
15:54
Магриб
17:41
Иша
18:56
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


В Бишкеке пройдет выставка-ярмарка халал-индустрии
Автор: Элиана-Марьям Сатарова / Опубликовано: 24 февраля 2016

С 26 по 28 февраля в Бишкеке, во Дворце спорта им. Кожомкула, пройдет выставка-ярмарка халал-индустрии. Организатором подобной выставки уже в пятый раз выступает Центр развития халал-индустрии Кыргызстана. Цель данной выставки − поддержание и ознакомление горожан с известными производителями отечественных брендов и новых старт-апов, производящих товары под маркой халал, показать потенциал Кыргызстана в сфере выпуска экологически чистых продуктов, безвредных для здоровья человека.

На выставке планируется участие около 30 компаний из разных регионов страны. Будут представлены в широком ассортименте товары мясоперерабатывающей, пищевой отрасли, продукты питания − кондитерские изделия, полуфабрикаты, биологически чистые сухофрукты, мыломоющие средства. Также планируется продажа мусульманской одежды от местных дизайнеров, книги и журналы.

Как заявили организаторы, отбор участников проводится очень строго, учитывается выполнение и соблюдение требований соответствия марке халал. К примеру, сертифицированные компании ежегодно должны проходить проверку на выполнение ряда норм. Примерно из 300 компаний Кыргызстана право иметь сертификат халал на сегодняшний день доказали лишь 150, такой показатель является гарантией качества продукции.

В связи с ужесточением требований к компаниям, работающим в сфере халал-индустрии, пройти сертификацию действительно нелегко. Сертификация состоит из нескольких этапов, часто проводятся плановые и внеплановые проверки на соответствие продукции нормам шариата, соблюдение санитарно-экологических норм. Особое внимание уделяется качеству и составу продукции, соответствующему ингредиентам, прописанным на упаковке или этикетке товара. Сотрудники Центра развития халал-индустрии проводят консультации заинтересованных компаний, обучение их персонала. Вскоре для оптимизации работы заработает горячая линия (call center), граждане смогут обращаться за интересующей их информацией либо высказать свои жалобы и предложения для немедленного реагирования.

Как заявляют сотрудники Центра, многие представители компаний, услышав перечень требований для получения сертификации, недоумевают, почему так тяжело. Однако честно выполняющим свою работу компаниям наличие нашего халал-сертификата дает возможность без преград и повторного его подтверждения экспортировать свой товар в другие страны Таможенного союза, на территории которого он признается и с которыми у нас есть определенные договоренности. Мы сотрудничаем со многими странами, консультируемся и проводим переговоры по развитию данного сектора и принятию общих мер. Помимо покупки товаров, заинтересованные лица могут обменяться опытом, заключить договора с представителями компаний, а также на месте получить консультации от сотрудников Центра развития халал-индустрии.

Следует отметить, что в Кыргызстане, как и во многих других странах мира, из года в год растет спрос на продукцию и услуги халал. «Выставки-ярмарки посещает много горожан, причем представителей разных конфессий, доверяя качеству продукции. Мы получаем положительные отзывы от граждан и просьбы чаще проводить подобные мероприятия», − заявляют в оргкомитете. Представительства Центра развития халал-индустрии открыты сегодня в Нарыне, Оше и на Иссык-Куле. «Мы планируем проводить такие выставки и в других регионах страны», − подчеркнули организаторы.

Следует отметить, что цены на данной выставке будут ниже рыночных, и каждый горожанин сможет бесплатно продегустировать и оценить качество предлагаемого продукта.



Другие новости
Мусульмане Великобритании помогут бездомным зимней одеждой
17 ноября 2017
Жизнь мексиканского городка, где жители приняли ислам
15 ноября 2017
В России обсудят проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации
14 ноября 2017
Сирия объявила о победе над ИГ
13 ноября 2017
В мечетях Узбекистана разрешили громко читать азан
10 ноября 2017
Представители разных конфессий заступились за открытие мечети
8 ноября 2017
В столичном медресе подготовят юных журналистов
7 ноября 2017
В ОАЭ выставили 1350-летнюю рукопись Корана
6 ноября 2017
Конгресс-выставка Russian Halal Expo-2018 пройдет в Москве
3 ноября 2017
В Великобритании прошла ежегодная выставка «Мусульманский образ жизни 2017»
1 ноября 2017
Смотрите программу «Сто вопросов О…» с Кадыр ажы Маликовым в эфире НТС
1 ноября 2017
Мусульмане накормили 2000 бездомных
31 октября 2017
Почему индейцы майя массово обращаются в ислам?
30 октября 2017
Удивительные студенты-медики из Великобритании помогают беременным матерям Бангладеша
27 октября 2017
Аль-Харам ждёт большая модернизация
27 октября 2017
В Ингушетии прошёл первый Всероссийский конкурс незрячих чтиц Священного Корана "Озаряющий сердца"
26 октября 2017
Наследный принц КСА пообещал вернуть в страну умеренный ислам
25 октября 2017
Вышла в свет новая книга профессора Кадыр ажы Маликова
25 октября 2017