Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Бен Алдред: «Великобритания ‒ один из ведущих центров исламского финансирования»

Автор: Элиана-Марьям Сатарова / Фотографии: Хамсия Кулинова / Опубликовано: 15 марта 2016

22 февраля 2016 года в Восточном университете им. Махмуда Кашгари-Барскани по инициативе Ассоциации исламской экономики, финансов и развития индустрии Кыргызстана (AIFED) при содействии Посольства Великобритании в КР состоялась встреча Бена Алдреда, начальника Управления финансовыми услугами при МИД Великобритании, специалиста по развитию исламского финансирования, с академическим сообществом ‒ студентами, представителями бизнес-структур, финансовых институтов Кыргызстана, работающих либо намеревающихся начать свою деятельность в соответствии с исламскими принципами.

Исламские финансы ‒ приоритет для нашего государства

Как заявил г-н Бен Алдред, «на территории Великобритании проживает более 2 млн мусульман. Исламские финансы являются приоритетом для нашего государства и правительства. Есть две причины, почему для нас этот сектор является важным:

1. Никакой индивид не должен вступать в конфронтацию со своей религией и принципами, когда он ведет бизнес.

2. На сегодняшний день существует колоссальный капитал, который не инвестируется правильно. Большинство финансов и возможностей сконцентрировано в странах Персидского залива. Поэтому государство намерено снять все существующие барьеры для инвестирования и создавать благоприятные условия. И сейчас Великобритания, используя данный ресурс, получает инвестиции в экономику страны».

По словам специалиста, современный подход к исламским финансам, инициированный Исламским банком развития, сложился около 40 лет назад. «На протяжении многих лет наше государство игнорировало данный сектор, но всегда старалось одинаково относиться ко всем видам финансирования. Пятнадцать лет назад Правительство стало уделять больше внимания исламскому финансированию, осознав, что если не помогать, то оно все равно будет развиваться, но только в других странах.

Проводя исследования, Банк Англии стал искать причины в законах, которые препятствуют развитию исламского финансирования. И, конечно, первая проблема возникла с налогообложением. Все эти годы мы стараемся решить многие вопросы. И уже сегодня в Великобритании идет рост исламского финансирования ‒ выпускаются облигации, предоставляются различные услуги, в том числе и за пределами страны. Наше правительство старается не вмешиваться в рыночную экономику. Но два года назад, государство выпустило облигации в помощь банкам, чтобы помочь им развиться. В прошлом году мы выпустили государственную гарантию для экспорта самолетов, которые соответствовали всем стандартам шариата. В настоящее время в Великобритании исламские финансы преподаются в 70 образовательных учреждениях».

Великобритания ‒ один из ведущих центров исламского финансирования

Великобритания является ведущим западным центром исламских финансов. Учреждения в Лондоне и других городах Великобритании оказывают исламские финансовые и связанные с ними профессиональные услуги в течение уже почти 40 лет.

Великобритания занимает лидирующее место среди других центров в общем показателе развития исламских финансов. В последнем докладе ICD Thomson Reuters по исламскому развитию Великобритании определено значение индекса 16,2, что выше среднего мирового показателя 10,3 и является высоким рейтингом для стран с не-мусульманским большинством.

В настоящее время в Великобритании работают банки, полностью соответствующие принципам шариата, имеющие лицензию в Великобритании. Активы этих банков составили на конец 2014 года 3,6 млрд долларов США. Ряд традиционных банков также предоставляют исламские финансовые услуги. В общей сложности более 20 банков Великобритании предлагают исламские финансовые услуги. Это число банков значительно выше, чем в любой другой западной стране или оффшорных центрах, и почти вдвое выше, чем в США. Активы в Великобритании на базе учреждений, которые предлагают исламские услуги, составили на конец 2014 года около 4,5 млрд долларов США.

Исламские финансы на базе розничного рынка развиваются в последние годы с запуском серии продуктов, соответствующих нормам шариата, включая индивидуальные сберегательные счета, планы на покупку жилья, пенсионной системы и открытия бизнеса через исламское финансирование. В настоящее время в Великобритании насчитывается около 100 000 физических лиц ‒ клиентов, пользующихся частными услугами через исламское финансирование.

Лондонская фондовая биржа является основным местом по выпуску сукук (сукук – арабское слово, от множественного числа сакк – «юридический документ, акт, квитанция» ‒ финансовый документ, распространенный в странах шариата, так называемый исламский эквивалент облигаций). На Лондонской фондовой бирже котируются 57 различных категорий сукук на общую сумму в 51 млрд долларов. Чистые активы исламских фондов в Великобритании составляют около 600 млрд долларов США.

Банки, выпуск сукук и биржевые продукты дополняются ведущими мировыми центрами профессиональной службы поддержки для исламских финансовых сделок и услуг. Услуги в Великобритании предлагаются финансовыми посредниками. Существуют различные страховые компании, компании, ведущие бухгалтерский учет, а также консультативные фирмы.

Исламское финансирование играет значительную роль в развитии инфраструктуры в Великобритании, что способствует развитию страны. Например, финансирование регенерации электростанции Баттерси, улучшение Лондонского метро, строительство Олимпийской деревни и перепланировка казарм Челси ‒ все это велось на основе исламского финансирования. В настоящее время Gatehouse Bank, полностью соответствующий нормам шариата, инвестирует около 700 млн фунтов стерлингов на строительство 6 500 домов на северо-западе Великобритании. Современные тенденции свидетельствуют о том, что роль исламских финансов в развитии финансовой инфраструктуры будет продолжать расти в ближайшие годы.

Важной особенностью развития Великобритании в качестве центра исламских финансов стал целый ряд мер, принятых правительством в течение последнего десятилетия, которые создали фискальную и нормативно-правовую базу для расширения рынка исламских финансовых продуктов.

Теги: финансы


Другие новости
Во сколько начинается Айт намаз в Бишкеке?
13 июня 2018
Бесплатные квартиры для нуждающихся — в Кыргызстане стартует проект "Ашар"
11 июня 2018
Разан аль-Наджар - палестинский врач, убитый во время исполнения службы
4 июня 2018
«Благословленный раком»: жизнь и смерть миллионера Али Баната.
31 мая 2018
Две лодки из Газы намерены прорвать израильскую морскую блокаду.
29 мая 2018
Датский политик предлагает уволить мусульман на время Рамадана.
24 мая 2018
Хотите узнать как раньше праздновали Рамадан в Саудовской Аравии – посетите ежегодное мероприятие «Ayam Zaman»
23 мая 2018
Итоги Саммита Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) по Палестине
21 мая 2018
На Каннском кинофестивале почтили память погибших палестинцев
18 мая 2018
В Кыргызстане священный месяц Рамдан начнется 17 мая
14 мая 2018
Новая Национальная библиотека в Катаре стала архитектурным чудом
27 апреля 2018
Кадыр ажы Маликов: У молодежи в регионах очень большой потенциал.
26 апреля 2018
Школьники без школы
16 апреля 2018
Муфтият Кыргызстана борется с проблемами на дорогах!
11 апреля 2018
Мусульманка, разрушающая стигмы во имя мусульманских женщин в спорте
6 апреля 2018
7 удивительных советов о лидерстве из Курана
5 апреля 2018
В Казахстане запустили мобильное приложение, распознающее экстремизм
4 апреля 2018
ДУМК совместно с ГУОБДД МВД КР провели акцию «Жизнь – бесценный дар»
3 апреля 2018
Время намазов
18 июня 2018г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:22
Зухр
13:03
Аср
18:21
Магриб
21:05
Иша
22:23
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов