Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Мэром Лондона официально стал мусульманин Садик Хан

Опубликовано: 7 мая 2016

Мэром Лондона избран лейборист Садик Хан, он войдет в историю как первый мусульманин на этом посту. Имя нового градоначальника было названо на специальной церемонии в лондонской ратуше в ночь на субботу.

Итоги голосования

Согласно итоговым результатам, Хан набрал 44%, его главный конкурент, аристократ и мультмиллионер Зак Голдсмит, – 35%. Поскольку Хан также опередил Голдсмита и как запасной кандидат, то это и обеспечило ему победу.

На выборах мэра Лондона избиратели голосуют за основного кандидата — того, кто для них более предпочтителен, и за запасного (так называемый "второй выбор") — того, кого они выбрали, если бы не было первого. Если кандидат набирает 50% плюс один голос, он считается избранным. Если такого победителя нет, то из общего списка остаются два претендента, набравшие наибольшее число голосов, и к их результату прибавляются голоса, отданные за них как за кандидатов "второго выбора". Таким образом, победитель выявляется без проведения отдельного второго тура.

Поздравления отовсюду

На посту мэра Хан сменил консерватора Бориса Джонсона, который остается депутатом парламента и одним из потенциальных кандидатов на пост премьер-министра после Дэвида Кэмерона.

Джонсон в пятницу опубликовал последние свои твиты из Сити-холла.

"Пора уходить из Сити-холла. Это было большой честью – быть вашим мэром", — написал Джонсон.

То, что Хан выиграл выборы, стало ясно за несколько часов до объявления результатов. Нового мэра успели поздравить коллеги по партии: лидер лейбористов Джереми Корбин, бывший лидер Эд Милибанд и "теневой" канцлер Джон Макдоннелл.

"Поздравляю, Садик Хан! С нетерпением жду начала совместной работы с тобой над тем, чтобы Лондон стал городом, справедливым для всех", — написал Корбин в микроблоге в Twitter.

Поздравили своего нового коллегу мэры других мегаполисов – Нью-Йорка и Парижа.

Биография

Сорокашестилетний британец пакистанского происхождения Садик Хан — выходец из рабочей семьи, его отец 25 лет работал водителем автобуса. Бабушка с дедушкой новоизбранного мэра в свое время перебрались из Индии в Пакистан, а родители – переехали из Пакистана в Великобританию. Семья с восемью детьми (нынешний мэр — пятый по счету ребенок) жила в социальной квартире в пригороде Лондона. Хан — юрист, специализирующийся на правах человека. С 2008 по 2009 год он занимал пост государственного министра по вопросам местного самоуправления, а с 2009 по 2010 год — государственного министра по вопросам транспорта.

В 2013 и 2015 годах Хан был назван "политиком года" среди мусульман Британии. Основными пунктами его программы являются развитие жилищного строительства, социальной сферы, ограничение роста цен на услуги общественного транспорта, а также отказ от расширения аэропорта Хитроу.

Супругу Хана зовут Саадия Ахмед, она тоже юрист. Пара воспитывает двух дочерей. Любимые виды спорта нового мэра – футбол, крикет и бокс. Он сам хорошо боксирует.

Обвинения

Хан в ходе предвыборной кампании неоднократно подвергался резким нападкам со стороны представителей конкурирующей партии консерваторов.

Так, сначала министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, поддерживающий Голдсмита, выступил с беспрецедентно резким заявлением, назвав Хана "лейбористским лакеем, который выступает бок о бок с экстремистами, чем доказывает, что не годится на эту должность", напомнив о заявлении Хана о том, что "в подъеме терроризма следует винить британскую внешнюю политику".

Офис Хана отреагировал на нападки Фэллона, заявив, что конкуренты настолько "отчаялись", что используют любые методы для того, чтобы очернить его репутацию.

Позже премьер-министр Дэвид Кэмерон также обвинил Хана в поддержке экстремистов, заявив, что тот неоднократно выступал на одной площадке с экстремистами и всячески покрывал их. Хан заявил, что разочарован такими заявлениями и подчеркнул, что "борется с экстремизмом всю свою жизнь".

Ранее СМИ сообщали, что родственник Хана, юрист Макбул Джаваид, в 1990-е годы принимал участие в деятельности экстремистской группировки "Аль-Мухаджарун", а в 1998 году имя Джаваида появилось в фетве, призывающей к "полномасштабному джихаду" против Великобритании и США. СМИ также сообщали о косвенных связях самого кандидата в мэры с экстремистами, вспоминая его выступления на Islam Channel, а также о том, что Хан якобы был подписан в Twitter на обновления людей, публиковавших видео "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая группировка).

Источник: ria.ru

Теги: люди


Другие новости
Эмир Кувейта, гигант арабской дипломатии, умер в возрасте 91 года
30 сентября 2020
В Германии мусульмане выиграли в суде право на азан через громкоговорители
26 сентября 2020
Мусульманка вошла в сотню самых влиятельных людей 2020 года
25 сентября 2020
Палестина отказалась от председательства в Лиге арабских государств
24 сентября 2020
В Японии протестуют против строительства мусульманского кладбища
23 сентября 2020
Российские школьники будут есть халяль
22 сентября 2020
В Мекке намерены возобновить совершение малого хаджа
21 сентября 2020
Принявший ислам немецкий профессор создал инновационные мусульманские кроссовки
14 сентября 2020
Солдаты из Мьянмы признают геноцид в отношении мусульман-рохинья
11 сентября 2020
Объединение исламских ученых запрещает нормализацию отношений с Израилем
10 сентября 2020
Испанская Каталония будет преподавать ислам в школах
8 сентября 2020
Кувейт принял присягу первых женщин-судей в истории страны
7 сентября 2020
Саудовская Аравия разрешит палеты из ОАЭ в Израиль через свое воздушное пространство
4 сентября 2020
Шарли Эбдо перепечатал карикатуры на пророка Мухаммада
3 сентября 2020
Канадские мусульмане пожертвовали 5 миллионов долларов местной больнице
2 сентября 2020
В Новой Зеландии начался суд над террористом, убившим 51 человека в двух мечетях
24 августа 2020
Эр-Райсури: Нормализация отношений с Израилем - «вознаграждение для убийц»
19 августа 2020
Опубликован полный текст соглашения между ОАЭ и Израилем
15 августа 2020
Время намазов
1 октября 2020г.
Фаджр
5:25
Шурук
6:59
Зухр
12:51
Аср
16:57
Магриб
18:47
Иша
20:18
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов