Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Пакистанский банк Summit в течение трех лет преобразуется полностью в исламский банк

Опубликовано: 8 мая 2016

Президент банка Summit Мухаммад Захир Эсмаил в интервью сообщил, что будущее мировой экономики за исламским банковским делом. Исполнительный директор банка в интервью Pakistan Today сообщил, что все операции банка Summit будут преобразованы для работы по исламским принципам в ближайшие три года, так как председатель Совета Директоров банка, бизнесмен из ОАЭ, Насир Ахмед Луута, не хочет далее продолжать заниматься традиционной банковской деятельностью в Пакистане.

Мухаммед Захир Исмаил, очень опытный банкир, президент и главный исполнительный директор Summit Bank, сказал, что банк на сегодня преобразовал 14 своих филиалов для работы по исламским принципам. Национальный банк Пакистана (НБП) дал разрешение на преобразование еще пяти филиалов, над которыми банк теперь усиленно работает.

«Национальный Банк Пакистана разрешил нам преобразовать пять филиалов Summit Bank в исламские в Кветте, Файзалабаде, Хайдарабаде, Исламабаде и один филиал на базе ВВС Пакистана Шахрах-Файсал в Карачи», — заявил он. Исмаил добавил, что, в соответствии с правилами Национального банка, банки не могут преобразовать любой свой филиал, занимающийся традиционными банковскими операциями, в исламский аналог за одну ночь. «Государственный регулятор дал нам шесть месяцев, чтобы преобразовать все счета этих филиалов с традиционными банковскими операциями в исламские», — говорит Исмаил.

Исмаил, которому 68 лет, начал работать в качестве исполнительного директора Summit Bank, выйдя на пенсию из Habib AG Zurich банка, после слияния этого банка с банком Metropolitan в 2006 году. Он также работал с финансовой группой Habib в разных позициях и в различных странах на протяжении более четырех десятилетий.

Уже на следующий день после восьми месяцев работы с Bank Islami Хуссейн Лавай назначил его главным операционным директором (COO) банка Arif Habib.

Становление Summit Bank

Назир Ахмед Луута, гражданин ОАЭ, хорошо известный бизнесмен, начал свою банковскую деятельность в Пакистане после приобретения банка Arif Habib в 2008 году. В то время большинство мелких банков находились в условиях кризиса после того, как произошло падение пакистанского фондового рынка, в котором биржевые брокеры потеряли миллиарды рупиев. Позже Луута купил Атлас Банк от компании Atlas Honda Pakistan, а также находившийся в то время в кризисе банк Bolan. Он провел слияние бизнеса всех этих банков и назвал его Summit Bank.

Президент Summit Bank Мухаммад Захир Исмаил сообщил, что банк в настоящее время имеет в общей сложности 120 млрд рупий капитала, в то время как его уставный капитал составляет 25 млрд рупий и оплаченный акционерный капитал составляет 10 млрд рупий.

Он уверен, что будущее пакистанского банковского бизнеса стоит за исламским банковским делом. Он также добавил, что будущее традиционного банковского дела выглядит мрачно, так как каждый мусульманин страны хочет пользоваться услугами беспроцентной банковской системы и избежать ростовщичества, поскольку оно запрещено Священным Кораном и шариатом. Исмаил окончил два различных курса по исламскому банковскому делу, чтобы должным образом понять методы финансирования, и в настоящее время он полностью убежден в их целесообразности и практической пользе.

По данным национального банка Пакистана, активы исламской банковской индустрии выросли на 6,5% в последнем квартале 2015 года и достигли 1,6 трлн рупий по сравнению с 1,5 трлн рупий в предыдущем квартале. Этот рост активов в исламской банковской системе был выше по сравнению с ростом активов, зафиксированном в целом по всей банковской отрасли.

Исламская банковская индустрия увеличила свою долю рынка с 11,2% к концу сентября 2015 года до 11,4% к концу декабря 2015 года.

В общей сложности 292 филиала были добавлены к исламской банковской филиальной сети за период последнего квартала.

Исламский или традиционный банкинг?

Исполнительный директор Summit Bank сообщил, что в исламском банкинге банк не может взимать арендные платежи за полученный по кредиту автомобиль до тех пор, пока он не окажется в распоряжении клиента, но обычные банки начинают взимание процентов с самого первого дня выдачи кредита. Если ваш автомобиль попадает в аварию, исламский банк не будет взимать платежи до тех пор, пока он не будет отремонтирован, или пока не будет заменен новым. Но обычный банк в таких случаях продолжает начислять проценты, несмотря на аварию или поломку. Также он добавил, что в исламском банкинге клиент приобретает автомобиль от исламского банка, а не от компании-дилера.

Исламский банк не выдаст вам ссуду на покупку автомобиля. Вместо этого он подпишет соглашение с клиентом о том, что желаемый автомобиль, который, скажем, стоит 100 рупий на рынке, будет продан вам за 125 рупий в рассрочку с погашением от трех до пяти лет. И ни одной лишней копейки со 125 рупиев взиматься не будет в течение этого периода, за исключением штрафов за просрочку платежей или сроков, указанных в договоре.

Аналогичным образом происходит, если клиент хочет импортировать машины из-за рубежа. Исламский банк подпишет соглашение о том, что он будет импортировать машины от имени клиента и что клиент обязуется купить машины с определенной наценкой и суммой, включающей страховые и иные сборы. Если товар поврежден во время транспортировки, нести ответственность будет банк, никак не клиент. Клиент обязуется выплачивать арендную плату за товар только после того, как убедился, что автомобиль находится в исправном и рабочем состоянии и доставлен на место, указанное им.

«Мы не будем идти на поводу у клиента, если он не платит взносы своевременно. Исламский банк взимает за это небольшой штраф, которой полностью расходуется на благотворительные нужды. Эта сумма штрафа никогда не используется банком для своих нужд. В исламском банке с клиентов ни копейки не будет взиматься дополнительно», — сообщил Исмаил.

Он добавил, что Summit Bank также ведет переговоры о покупке другого банка в Пакистане, но национальный Банк Пакистана пока не дал им разрешения ввиду необходимости проведения тщательного анализа. «Центральный Банк даст разрешение в течение ближайших недель, затем банк начнет юридическую экспертизу сделки», — сообщил Исмаил, не раскрывая названия банка.

umma.news



Другие новости
Мусульманин стал капитаном сборной Англии по крикету
29 сентября 2020
В Германии мусульмане выиграли в суде право на азан через громкоговорители
26 сентября 2020
Мусульманка вошла в сотню самых влиятельных людей 2020 года
25 сентября 2020
В Японии протестуют против строительства мусульманского кладбища
23 сентября 2020
Российские школьники будут есть халяль
22 сентября 2020
Мусульмане Америки раздают школьникам бесплатные рюкзаки
19 сентября 2020
Израиль снесет мечеть в Иерусалиме
14 сентября 2020
Принявший ислам немецкий профессор создал инновационные мусульманские кроссовки
14 сентября 2020
Объединение исламских ученых запрещает нормализацию отношений с Израилем
10 сентября 2020
В Мекке омыли Священную Каабу
9 сентября 2020
Испанская Каталония будет преподавать ислам в школах
8 сентября 2020
Кувейт принял присягу первых женщин-судей в истории страны
7 сентября 2020
Саудовская Аравия разрешит палеты из ОАЭ в Израиль через свое воздушное пространство
4 сентября 2020
Канадские мусульмане пожертвовали 5 миллионов долларов местной больнице
2 сентября 2020
Опубликован полный текст соглашения между ОАЭ и Израилем
15 августа 2020
Благотворительная организация Islamic Relief собрала 5 миллионов долларов для помощи Ливану
12 августа 2020
Айт-намаза не будет— когда резать скот на Курман айт,рассказали в ДУМК
28 июля 2020
На первый намаз в Айя Софии приглашены главы разных стран
24 июля 2020
Время намазов
29 сентября 2020г.
Фаджр
5:22
Шурук
6:57
Зухр
12:52
Аср
17:00
Магриб
18:51
Иша
20:22
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов