Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

В городе Болгаре откроется Исламская академия международного значения

Автор: Элиана-Марьям Сатарова / Опубликовано: 26 мая 2016

21 мая в Республике Татарстан в г. Болгар прошло масштабное мероприятие исторического значения ‒ закладка капсулы и первого камня на месте строительства Исламской академии, символически приуроченное к ежегодному празднованию официального принятия ислама Древней Булгарией (922 г.). На мероприятие были приглашены высокие гости ‒ известные ученые-алимы, богословы из разных стран, представители дипломатических миссий, госструктур, зарубежных и местных СМИ, ученые, общественные и религиозные деятели, а также представители диаспоры татар, проживающих в других странах. От Кыргызской Республики на данном мероприятии присутствовали Кадыр ажы Маликов, посол КР в РФ Болот Отунбаев и главный редактор исламского журнала «Умма» Элиана-Марьям Сатарова.

Мероприятие началось с чтения Священного Корана, истории принятия и распространения ислама, упоминания известных ученых и алимов, внесших вклад в укрепление и развитие религии. Торжественная часть началась с поздравительных речей организаторов мероприятия ‒ президента Республики Татарстан Рустама Миннинханова, муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина, экс-президента РТ, государственного советника Минтемира Шаймиева, а также почетных гостей ‒ верховного муфтия Талгата Сафа Таджуддина и др.

Как заявил президент РТ Миннинханов,

«чтобы развивать нашу духовность, мы должны иметь достойные образовательные учреждения. К сожалению, за последние сто лет мы потеряли многое. В нашей истории было много татарских религиозных деятелей, известных во всем мире. Сегодня начинается новый этап. Необходимо, чтобы место, где будут готовить новые кадры достойных проповедников, было показательным. Сегодня непростые времена, особенно в отношении ислама. Мы должны своим примером показать, как жить в мире и согласии, которые заложены нашими предками».

Следует отметить, что указ о строительстве Исламской академии был подписан лично Президентом РТ 15 ноября 2015 г., после инициирования данного предложения ровно год назад ‒ на праздновании принятия ислама в г. Болгаре.

Экс-президент РТ Шаймиев, поздравив всех присутствующих со знаменательной датой и радостным событием, заявил: «

Когда-то мы начали проект по возрождению мест, имеющих значение для истории, культуры и религии. Мы отреставрировали благовещенскую церковь, построили одну из красивейших мечетей мира ‒ Куль Шариф в г. Казани, на территории Кремля. Этот проект пришелся всем по душе. И после этого, имея определенный опыт, мы взялись за возрождение г. Булгара и г. Свияжска. Для многонационального Татарстана и РФ ‒ это добрый знак. Мы взялись еще за два проекта, одним из которых является строительство Болгарской Исламской академии. У нас нет сомнений, что все это будет реализовано, так как работа идет от души и для души».

Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, председатель ДУМ РТ, поздравив всех мусульман с таким событием, отметил, что Болгарская академия станет кузницей кадров для мусульманской элиты, которая позволит консолидировать весь положительный потенциал мусульманского российского и зарубежного духовенств, а также академического и просветительского сообществ ученых. В Болгарской академии будет осуществляться подготовка интеллектуальной мусульманской элиты –магистров и докторов исламского богословия. Также будут созданы возможности для получения дополнительного профессионального образования.

Следует сказать, что Болгар ‒ это город с богатым историко-культурным наследием мирового уровня, и именно в этом городе лежат истоки ислама в России. Как известно, в 922 году предки современных татар в Волжской Булгарии добровольно приняли ислам в качестве государственной религии, но, как отмечают наши историки и ученые-богословы, ислам сюда пришел еще во времена пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). В свое время город Болгар имел свою собственную школу богословского образования. К примеру, первый Болгарский исламский университет «Даруль Улюм» («Обитель знаний») был открыт в 1080 году ученым Якубом ибн Нугманом и имел статус международного, в нем учились студенты со всего мира. О Болгаре в исторических документах писалось как о городе ученых-богословов, философов и знатоков науки. Иными словами, Болгар всегда был столицей ислама и мусульманского образования не только у татар, но и у всех мусульманских народов нашей страны. Поэтому становление Исламской академии в г. Болгаре является возрождением и логичным продолжением нашей науки.

Далее состоялась закладка капсулы с обращением к будущим поколениям и памятного камня на месте строительства Болгарской Исламской академии.

Согласно проекту, здание учебного заведения будет расположено юго-восточнее красивой Белой мечети, являющейся одной из достопримечательностей г. Болгара. Основным корпусом академии будет научно-образовательный центр. Здесь можно будет получить высшее профессиональное (магистратура, докторантура) и дополнительное образование. Будут работать пять кафедр: исламской экономики и права; Корана, сунны и вероучения; менеджмента и государственно-конфессиональных отношений; арабского языка и литературы; татарского языка и литературы. Также здесь будут располагаться Болгарский совет улемов, Всероссийская библиотека ислама, Экспертный совет, Центр изучения татарского богословского наследия и т. д. Как было заявлено, в строительство Академии будет вложено около 1 млдр руб., в ней смогут одновременно учиться примерно 75 человек.

В качестве преподавателей будут привлечены также зарубежные ученые-богословы с мировыми именами. Диссертации будут писаться только на арабском языке.

Гостям выдалась возможность ознакомиться с историческими памятниками г. Болгара, внесенными в Список культурного наследия ЮНЕСКО, расположенными на берегах реки Кама, посетить музей исламской истории, где хранятся исторические книги, реликвии и бесценные труды великих ученых, увидеть самый большой печатный Коран весом в 50 кг, посмотреть выставку на открытом воздухе, а также совершить коллективный масштабный намаз.

Болгарская Исламская академия станет научно-образовательным центром мирового значения, открывая возможности для подготовки интеллектуальных мусульманских кадров для всех стран.

1 / 30


Другие новости
Эрдоган принял юного палестинца-борца за Иерусалим
19 января 2018
В Китае детям запретили на каникулах посещать религиозные мероприятия
18 января 2018
В Узбекистане впервые пройдет международный фестиваль Корана
16 января 2018
Чешская студентка защитит в суде свое право носить хиджаб
12 января 2018
Бухару утвердили столицей исламской культуры
11 января 2018
В 2017 году имя Мухаммед вошло в тройку самых популярных имен новорожденных в Австрии
10 января 2018
Запущен скоростной поезд между Меккой и Мединой
9 января 2018
Мусульмане США осуждают политику Трампа
29 декабря 2017
Facebook повышает безопасность мусульман в сети
29 декабря 2017
В Базар-Коргоне открыли благотворительный магазин «Камкор»
29 декабря 2017
Эр-Рияд намерен увеличить поток паломников в Мекку до 30 млн
29 декабря 2017
Казахстан выделит 500 тысяч долларов мусульманам рохинджа
28 декабря 2017
Мусульманка намерена участвовать в президентских выборах России
27 декабря 2017
Южно-Африканская Республика разорвала дипломатические отношения с Израилем в знак протеста против ее оккупационной политики
25 декабря 2017
Студент из Узбекистана выучил весь Коран меньше, чем за два месяца
25 декабря 2017
128 стран мира проголосовали против признания Иерусалима столицей Израиля на Генеральной Ассамблее ООН
22 декабря 2017
Коран перевели на языки народов Африки
20 декабря 2017
США остались в одиночестве в вопросе Иерусалима
19 декабря 2017
Время намазов
21 января 2018г.
Фаджр
06:47
Шурук
08:27
Зухр
13:13
Аср
16:17
Магриб
18:04
Иша
19:19
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов