Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
23 ноября 2017г.
Фаджр
06:23
Шурук
08:03
Зухр
12:48
Аср
15:51
Магриб
17:38
Иша
18:53
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Дни Иранского Кино в Бишкеке
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Айдай Амангелди / Опубликовано: 14 ноября 2016

В эти дни в Бишкеке проходит показ Иранского Кино. Данное мероприятие организовано Культурным представительством Ирана в Кыргызстане совместно с Кыргызским Государственным Университетом Культуры и Искусства им Б. Бейшеналиевой. На эти дни запланированы показы четырех фильмов.

Торжественное открытие состоялось в пятницу в кинотеатре «Манас». С приветственной речью выступили уполномоченный посол Исламской Республики Ирана Али Моджтабе Рузбехан, руководитель Государственной дирекции по проведению Года истории и культуры Султан Раев, ректор Кыргызского Государственного Университета Культуры и Искусства им. Б. Бейшеналиевой Мамашарип Чотонов и другие. Все в своей речи отметили глубокую нравственно-воспитательную силу иранского кино. По словам посла Али Моджтабе Рузбехан иранские фильмы сильно отличаются от Голливудских тем, что в нем отсутствуют сцены насилия, жестокости, аморальности, пошлости и возведения кого-то в кумиры или идола.

Несмотря на политическую изоляцию Ирана, Иранское кино притягивает к себе все новых и новых зрителей. Только за последние годы, наши фильмы заняли более 2600 призов на международной арене. Не один раз наши режиссеры становились обладателями Оскаров,
- отметил посол Ирана.

По словам кыргызского писателя Султана Раева, сюжет иранских фильмов всегда развивается вокруг человека: его чувств, переживаний, эмоций, мыслей. Он даже сравнил иранское искусство с духовным миром человека – с сердцем.

Культура на английском будет culture, на кыргызском – маданият, а на персидском – фарханг, что в переводе означает сердце. Искусство иранцы приравнивают к сердцу, к духовному миру человека. И эта любовь к искусству отражается в их фильмах,
- сказал Султан Раев в своей речи.

Неделю Иранского кино открыл фильм «Будьте Здоровы». Фильм повествует об иностранной паре, которая приезжает в Иран для отдыха. Здесь они вспоминают обо всех своих незажитых ранах, вылечить которые им помогает иранская семья и безмолвная тишина природы.

На понедельник, 14 ноября, запланированы показы еще двух фильмов, которые пройдут в «Доме Кино». Фильм об одиннадцати летнем мальчике из Бушехра, запланировавшего путешествие в ООН, чтобы донести письмо мира от иранцав всем главам стран, будет показан в понедельник в 13.00. В этот же день в 15:00 состоится показ фильма «Траншея 143». Это фильм о матери, с нетерпением ждущего возвращения своего сына с войны. Она ничего не знает о нем: на пути ли домой, попал ли в плен, или вовсе убит.

15-ноября в 13:00 в «Доме Кино» можно будет посмотреть фильм «Нарисованная Заводь». Фильм об удивительной семье, справляющейся с жизненными трудностями благодаря силе любви.

Дни недели Иранского Кино проводит Культурное представительство Ирана в Кыргызстане совместно с Кыргызским Государственным Университетом Культуры и Искусства. Главной целью является знакомство кыргызстанцев с богатой иранской культурой. Культурный Представитель Ирана Али Хакимпур выразил надежду на то, что и в Иране будут проводиться дни показа Кыргызского Кино.

В последний раз подобные мероприятия проводились в Бишкеке 5 лет назад. В 2011 году прошла первая неделя Иранского Кино.

1 / 8



Другие новости
В Нидерландах могут разрешить хиджаб для мусульманок-полицейских
21 ноября 2017
Ислам в Швейцарии предложили признать официальной религией
20 ноября 2017
Выставка исламского искусства в Боснии и Герцеговине
16 ноября 2017
В Нью-Йорке представили первую Барби в хиджабе
16 ноября 2017
Впервые мусульманка-ученый из Иордании стала гарвардским стипендиатом
14 ноября 2017
В России обсудят проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации
14 ноября 2017
В мечетях Узбекистана разрешили громко читать азан
10 ноября 2017
Мусульманин простил убийцу своего сына в зале суда
10 ноября 2017
Присоединяйтесь к акции “Накорми бедного”
9 ноября 2017
Мусульманские ученые: Мы должны вернуть умме дни «Золотого века – процветание ислама»
9 ноября 2017
Представители разных конфессий заступились за открытие мечети
8 ноября 2017
В Лондоне прошла многотысячная акция в поддержку Палестины
8 ноября 2017
В столичном медресе подготовят юных журналистов
7 ноября 2017
В ОАЭ выставили 1350-летнюю рукопись Корана
6 ноября 2017
Конгресс-выставка Russian Halal Expo-2018 пройдет в Москве
3 ноября 2017
Парламент Великобритании обсуждает тему исламофобии
3 ноября 2017
Мусульмане накормили 2000 бездомных
31 октября 2017
Почему индейцы майя массово обращаются в ислам?
30 октября 2017