Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 ноября 2017г.
Фаджр
06:19
Шурук
07:58
Зухр
12:47
Аср
15:54
Магриб
17:41
Иша
18:56

От Малайзии до Мекки: 4 малазийца на велосипедах доехали до Кыргызстана (Эксклюзив)
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Зумрад Мухаметалим уулу / Опубликовано: 16 ноября 2016

7 месяцев назад группа из пяти малазийцев отправилась в увлекательное путешествие в поисках знаний. В рамках своего проекта «В Поисках Мудрости - по стопам Пророка» они планируют посетить 13 мусульманских стран, прежде чем доберутся до конечной точки – Мекки. Кыргызстан стал их восьмой страной. Молодые люди надеются увидеть жизнь простых мусульман, познакомиться с их культурой, бытом, грезами и мечтаниями. Эта настоящая жизнь и будет показана в серии документальных фильмов, которая станет итогом их путешествия.

Мусульмане из Малайзии в пути находятся уже 7 долгих месяцев! В Малайзии с пожеланиями мира и благополучия их провожали тысячи людей, а также лично сам верховный муфтий этой страны с представителями Парламента. Путники уже посетили такие страны как Индия, Мьянма, Таиланд, Пакистан, Бангладеш, Непал, Китай. Кыргызстан стал 8 страной в их списке. Впереди еще путешествие по Узбекистану, Афганистану, Ирану и Бахрейну. 13 страной- конечной точкой станет – Священная Мекка (Саудовская Аравия) как символ объединения всех мусульман.

В Кыргызстан мусульмане из Малайзии прибыли после их странствований в Китае. Первое что их порадовало в Кыргызстане сурово-добрые пограничники.

«При въезде в Китай нас досконально осматривали. Мы почти целый день провели на таможне. Поэтому когда въезжали в Кыргызстан и увидели здорового, сурового пограничника, который жестким тоном спросил откуда мы, мы немного заволновались. Но как только мы ответили, что с Малайзии, суровый солдат с улыбкой поставил печать и, протянув нам паспорт, сказал: «Добро Пожаловать в Кыргызстан!». Это приветствие так согрело нас», - сказал Амируль Ариф, который является кинемотографистом и был главным идейным вдохновителем снятия документального фильма о путешествии по мусульманским странам.

Странственники, которые для путешествия выбрали велосипеды и метод автостопа, для начала решили объездить юг Кыргызстана. Их впечатлила красота природы и могущество гор. В Оше они остановились в доме местного аксакала Абдурассула. Несмотря на языковой барьер, они быстро нашли общий язык. Взглядов, жестов, мимики и общего молчания было достаточно для понимания друг друга. Правда иногда в крайних случаях к ним на помощь приходил гугл-транслейт.

«Однажды мы с Абдурассул жажа (гости из Малайзии уверенны, что на кыргызском дядя будет жажа – прим.редакции) смотрели выступление музыканта Реймонда Пола. Молча. Но ясно понимая эмоции и чувства друг друга. Когда, композиция доходила до кульминационного момента, мы смотрели друг на друга и улыбались. Это было восхитительно», - говорит Амируль Ариф.

Аксакал Абдурассул тренирует боксу маленьких детей. Он отвез малазийских путников в свой тренировачный зал познакомить с ребятишками. Наши гости были проникнуты трудолюбием деток и их искренним дуа перед тем как выйти на ринг. Ребята настолько сдружились с семьей аксакала, что расставание не обошлось без слез и слов молитв и дуа. Амируль Ариф надеется встретить Абдурассул жажу в этом мире или в следующем.

Наших путешественников впечатлила своим историческим величием гора Сулайман-Тоо. Ребята признаются, что когда увидели Сулайман-Тоо, то вспомнили аяты из Корана повествующие о дворце пророка Сулеймана и о троне царицы, перенесенной одним из помощников пророка за считанные секунды.

«Каждый лепесток на горе мне казался уникальным. Я даже ходил и собирал их», - смеется Ахмад бин Мухаммад, еще один идейный вдохновитель проекта «В поисках мудрости – По стопам Пророка».

Молодые люди отметили доброту кыргызстанцев. По их словам, все им улыбаются и всячески стараются оказать им помощь. К примеру, водитель маршрутки Ош-Бишкек по приезду в столицу позволил путникам остаться в маршрутке до рассвета.

«Мы приехали в Бишкек в три часа ночи. На улице стояла ночь. Водитель включил обогреватель в машине и сказал, чтобы мы оставались в ней до рассвета», - говорит Нурадилла бинти Мухаммад, единственная женщина в команде.

На путешествие Нурадилла отправилась вместе со своим мужем Ахмадом бин Мухаммадом. Сразу после замужества ее муж предложил отправиться ей в путешествие по 13 странам на велосипеде. Ей эта идея очень понравилась, да и с велосипедом дружила с детства. После месяцев велотренировок в Малайзии она решилась на эту авантюру с мужем. Только они вдвоем ездят на велосипеде, остальные двое путешествуют автостопом. Ребята специально решили разделиться на две группы, чтобы покрыть больше мест и историй. Супружеская пара на велосипеде обычно останавливается в селах, знакомится с местным народом. Группа автостопщиков обычно посещает города, местные мечети и исторические места. За время своего путешествия ребята столкнулись с различными трудностями. Но все эти испытания они описывают как часть красивого плана Аллаха. Через них они еще больше прочувствовали Милость и Величие Аллаха.

«Когда мы были в Мьянме и хотели выехать в Индию, то на границе началась война. Ради собственной безопасности мы решили полететь в Индию. Однако, авиакомпании отказывались продавать нам билеты лишь в одну сторону. На оба пути у нас не было денег. В эту трудную минуту нам позвонил менеджер местной авиакомпании и сказал: «Я прочитал вашу историю. Я только что принял ислам и очень хотел бы вам помочь». Мы были в шоке от услышанных слов. У меня мурашки были по всему телу», - говорит Амируль Ариф.

В эту минуту самую яркую историю своего путешествия вспоминают наши велосипедисты Ахмад и Нурадилла. Будучи в Пакистане они оказались между жизнью и смертью. Высоко в горах, без связи, оторванные от людей, они ночевали три дня на улице, борясь с горной болезнью, которая настигла хрупкую Нурадиллу. В этот момент на вершине гор они встретили двух других путников, один из которых оказался военным доктором. Он помог ребятам добраться до их лагеря. Но видя тяжелое состояние Нурадиллы он предложил ребятам спуститься обратно в город, куда надо было добираться обратно же своим ходом. Врач, оставив свою службу отправился с ними в ближайщее село. Он сопровождал ребят целых три дня. После, увидев улучшение состояния, он вернулся на службу. Но на следующий день девушке вновь стало плохо, тогда им на пути встретилась группа из семи людей, все из которых оказались врачами. Один из них – министром здравоохранения. Они тут же госпитализировали Нурадиллу и абсолютно бесплатно вылечили ее.

« Когда Нурадиллу положили в больницу я очень волновался, так как у нас не было ни страховки, ни достаточно денег. Когда наступил день выписки я собрал все свои деньги, поменял на пакистанскую валюту, и спросил о счете. Меня спросили: «О каком счете вы говорите? Правительство Пакистана заплатило за все». Я не мог поверить своим ушам. Мы с женой плакали от счастья. Это лучшая история в моей жизни», - говорит со слезами на глазах Ахмад.

Путники рассказывают, что все время своего путешествия не переставали удивляться Мудрости, Милосердию и Величию Аллаха.

«Мы ничего не делали во время своего путешествия. Мы лишь свидетельствовали идеальную Работу Аллаха», - говорят ребята.

Главной целью проекта «В поисках мудрости» является знакомство с мусульманами разных стран и свидетельствование доброты, единства, сплоченности мусульман, несмотря на все попытки дискредитировать ислам некоторыми СМИ в глазах мирового сообщества.

«Мы хотим показать то, что в людях живы исламские ценности. Несмотря на политические игры, мусульмане красивы душой и сердцем, они едины. Нас объединяет больше, чем разъединяет. Во время поездки мы специально посещаем страны с разными мазхабами, течениями. Нигде нас не спрашивали о нашем мазхабе. Нам были рады помочь. Даже возьмите этих врачей пакистанцев. Как вы думаете кто они? Они были шиитами. Да даже в Кыргызстане, где практикуется ханафитский мазхаб, мы, последователи шафиитского мазхаба, не встретились ни с какими проблемами ( прим. мазхаб-юрид. школа в исламе. Всего их 4) Деление мусульман – это политическая игра. В реальности, мусульмане едины, добры, милосердны и миролюбивы. Их объединяют общие принципы и ,конечно же, наше свидетельствование поклонения Единому Творцу (шахада)», - говорит Амируль Ариф.

Эта вторая неделя малазийцев в Кыргызстане. Сейчас они изучают окрестности Бишкека и знакомятся с мусульманским сообществом. На днях они заходили в гости на чай в офис редакции «Умма», где они познакомились с молодыми активистами, узнали об их планах и поделились своими идеями. В гостях у «Уммы» они впервые в жизни попробовали конину и бешбармак. Им очень понравились наши блюда. По их признанию, вся кыргызская кухня пришлась им по душе. Путь Малайзийцев в Кыргызстане еще не окончен. До их поездки в Узбекистан у них остается как минимум неделя, которая, как мы надеемся, пройдет насыщенно и интересно.

Продолжение следует….

1 / 19

Фотографии взяты из социальной страницы проекта "В поисках мудрости - По Стопам Пророка" Kembara Memburu Hikmah - KMH



Другие новости
Выставка исламского искусства в Боснии и Герцеговине
16 ноября 2017
В Нью-Йорке представили первую Барби в хиджабе
16 ноября 2017
В России обсудят проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации
14 ноября 2017
Сирия объявила о победе над ИГ
13 ноября 2017
В мечетях Узбекистана разрешили громко читать азан
10 ноября 2017
Мусульманские ученые: Мы должны вернуть умме дни «Золотого века – процветание ислама»
9 ноября 2017
Присоединяйтесь к акции “Накорми бедного”
9 ноября 2017
Представители разных конфессий заступились за открытие мечети
8 ноября 2017
В Лондоне прошла многотысячная акция в поддержку Палестины
8 ноября 2017
В столичном медресе подготовят юных журналистов
7 ноября 2017
В ОАЭ выставили 1350-летнюю рукопись Корана
6 ноября 2017
Парламент Великобритании обсуждает тему исламофобии
3 ноября 2017
Конгресс-выставка Russian Halal Expo-2018 пройдет в Москве
3 ноября 2017
В Великобритании прошла ежегодная выставка «Мусульманский образ жизни 2017»
1 ноября 2017
Почему индейцы майя массово обращаются в ислам?
30 октября 2017
Удивительные студенты-медики из Великобритании помогают беременным матерям Бангладеша
27 октября 2017
В Ингушетии прошёл первый Всероссийский конкурс незрячих чтиц Священного Корана "Озаряющий сердца"
26 октября 2017
Наследный принц КСА пообещал вернуть в страну умеренный ислам
25 октября 2017