Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Всемирный день платка объединил более трехсот женщин

Автор: Айкол Болотбекова / Опубликовано: 3 февраля 2017

1 февраля исламский журнал "Умма" провел в Бишкек неформальный женский круглый стол, приуроченный ко Всемирному дню платка. Гостями мероприятия были более трехсот представительниц разных профессий и взглядов. Основной темой обсуждения стала роль платка как в жизни отдельных женщин, так и всего кыргызстанского общества.

Всемирный день платка - 2017
Всемирный день платка объединил более трехсот женщин

Ближе к шести часам вечера 1-го февраля фойе отеля «Jannat Regency» начало наполняться гостями, среди которых были как медийные личности, так и общественные деятели, как предприниматели, так и правозащитники, как представители культуры и искусства, так и известные журналисты и депутаты Жогорку Кенеша. На лицах всех женщин читалось предвкушение интересного диалога и надвигающегося праздника. Праздничный дух чувствовался по девушкам, поспешно менявшим свои тяжелые зимние сапоги на блестящие утонченные туфли, а также по горящим глазам женщин, впервые одевших платок в знак солидарности с мусульманками. Торжественность мероприятию придавал изысканный зал отеля «Jannat Regency», вместивший более трехсот гостей.

Целью мероприятия было повышение осведомленности о культуре ношения платка и мусульманской одежды, снижение уровня исламофобии, налаживание взаимопонимания и уважения в гражданском обществе, а также способствование религиозной терпимости посредством платка и объединяющих тем (семья, мода, карьера) среди женщин.

«Сегодня женщины играют очень активную роль в обществе. На это мероприятие мы пригласили женщин разных сфер, взглядов, возрастов и вероисповеданий. Нам было важно услышать голос каждого. Особо было радостно видеть женщин, впервые одевших платок в знак солидарности с мусульманками. Мы верим, что со временем общество перестанет судить и дискриминировать женщин по их внешности. Платок должен быть причиной единения, а не раздора»
, - сказала инициатор мероприятия, главный редактор журнала «Умма» Элиана-Марьям Сатарова.

Основной темой вечера стало обсуждение роли платка как в жизни отдельных женщин, так и всего Кыргызстана.

Известные мусульманки Кыргызстана, такие как дизайнер Айжан Акылбекова и "Мисс Кыргызстана-2014" Айколь Аликжанова сказали, что для них платок – это символ поклонения Всевышнему.

«Я приложила много усилий для того, чтобы участвовать в конкурсе "Мисс мира-2015", проходившем в Лондоне. Пройдя через все сложности отбора и поиска финансов, я, наконец-то, оказалась в столице Великобритании. По прибытию туда я задала себе один вопрос: «Какова цель моей жизни? Ну и пришла я сюда и что? Что дальше?» В течение всего месяца я не могла найти ответ. Нашла я его чуть позже, в Коране. Аллах четко и ясно говорил о том, что создал нас для поклонения Ему. Когда я нашла ответ, у меня изменились цель и фокус жизни»
, - сказала Айколь Аликжанова.

В течение всего месяца я не могла найти ответ. Нашла я его чуть позже, в Коране. Аллах четко и ясно говорил о том, что создал нас для поклонения Ему.

Айжан Акылбекова добавила, что платок - это не только знак покорности Аллаху, но и дань уважения истории и традициям кыргызского народа.

«Наши предки одевались также как и мы. Это было белое платье как на мне; это белдимчи, что опоясывает мою спину; это кемсел, что на мне; это элечек, что я всегда ношу с гордостью», - сказала Айжан Акылбекова.

%article_title%
Ислам и наши традиции веками сосуществовали. Мы не должны забывать о своих корнях. Надо смотреть на мир через призму истории.

Среди гостей вечера были не только те, в чьей жизни платок имел определенную ценность, но и те, для которых он был просто красивым аксессуаром. Однако, такое определение роли платка в их жизни не мешало им понимать и принимать весь тот смысл, что другие вкладывали в платок. Ярким примером этому была активистка Александра Джуманалиева, представляющяя другую религиозную конфессию. Она рассказала о том, что частое общение с покрытыми девушками помогло ей понять и принять их позицию относительно платка.

«Каждый человек в чем-то видит благо. Если для одних благо заключается в беге по утрам, то для других - в платке. Человек, который бегает видит в этом пользу для здоровья, поэтому неосознанно призывает всех своих знакомых присоединиться к нему. И никто не обвинит его в вербовке или радикализме. Так почему же женщины, которые видят благо в платке и рассказывают об этом другим, воспринимаются как вербовщики?»
, - вопрошает Александра.

Такого же мнения придерживается Инга Сикорская, работающая над преодолением несправедливости и дискриминации в СМИ. Она рассказала о том, что часто бывала в мусульманских странах, поэтому хорошо понимает значение платка в жизни мусульманок. Инга Сикорская удивила всех гостей мероприятия своим внешним видом. В знак солидарности с мусульманками она пришла на мероприятие в красивом платке.

%article_title%
Инга Сикорская - директор Школы миротворчества и медиатехнологийв ЦА

В ходе обсуждения роли платка поднимались вопросы проблем, связанных с их ношением. Редакция журнала «Умма» подготовила видеосюжет, основанный на письмах своих читательниц, где они рассказывали о трудностях, возникших в связи с ношением платка. Эти истории дискриминации как со стороны общества, так и близких людей, невозможно было слушать без слез.

Лидер ОО «Мутакаллим» Жамал Фронтбек кызы отметила, что, возможно, самыми первыми девушками, столкнувшимися с подобными проблемами были первые выпускницы Исламского Университета Кыргызстана. В начале 90-х, во время столкновения уже закореневшего духа атеизма, только-только набирающего обороты демократии и начала активности различных миссионерских групп, девушки в платках почувствовали на себе все трудности дискриминации, и даже изоляции. В это время многие покрытые девушки потеряли смысл своей роли в обществе. Именно для того, чтобы объяснить их роль и защитить права был создан фонд «Мутакаллим». По словам Жамал Фронтбек кызы ежегодно к ним поступают тысячи писем с просьбой решить незаконные меры определенных лиц по отношению к ним.

«Я считаю, что проблема не в государстве, не в законах, а в людях. Некоторые люди ставят свое мнение выше конституции и пытаются воспрепятствовать покрытым девушкам получить образование. Но это показывает лишь их уровень и восприятие, а не позицию государства. Конституция защищает наши права на свободу вероисповедания. Основываясь на законодательные нормы, можно решить все вопросы»
, - считает Жамал Фронтбек кызы.

Жамал Фронтбек кызы
Некоторые люди ставят свое мнение выше конституции и пытаются воспрепятствовать покрытым девушкам получить образование. Но это показывает лишь их уровень и восприятие, а не позицию государства.

По ее словам не стоит делать проблему из-за ношения платка, так как сейчас общество в целом начинает нейтрально относиться к покрытым девушкам.

Мнение Жамал Фронтбек кызы подтвердил блиц-опрос на тему отношения общества к девушкам в платках, проведенный корреспондентом телеканала НТС Мадины Бакытжан. Большинство опрошенных молодых людей ответили, что положительно относятся к покрытым девушкам.

Другой важной темой обсуждения Всемирного дня платка стал вопрос стереотипов.

Александра Джуманалиева на примере фотографий показала как стереотипное мышление мешает правильному восприятию человека. Портрет известного мафиозника Аль Капоне, обладающего детскими чертами лица, широкими глазами и открытой улыбкой, воспринимался аудиторией как веселый актер, а йеменские иудейки в черных покрывалах автоматически воспринимались за мусульманок.

%article_title%
На фотографии под №4 изображена иудейка, а на фотографии под №5 - христианка

Психолог Анжелика Паризова прокомментировала данный тест следующими словами:

«Психологи связывают человека с айсбергом. Внешность человека – это лишь верхушка айсберга. Когда вы поговорите с ним, то вам откроется его душа, остальные 80 процентов».

По мнению экспертов именно это стереотипное мышление мешает создать диалог и взаимопонимание в обществе.

В ходе выступлений, спикеры отметили, что стереотипное мышление существует не только у общества по отношению к покрытым девушкам, но и у самих девушек в платках.

«Еще не надев платок, у девушек страх. Страх, что их не примет общество. Стереотип сидит у них внутри. Ничего с вами не будет. Если вы будете профессионалами своего дела, никто не посмотрит на ваш платок. Никто его даже не заметит. Работодателям нужны профессиональные качества, а не внешняя атрибутика», - считает Жамал Фронтбек кызы.

Аналогичное мнение озвучила психолог Анжелика Паризова. Она считает, что своим поведением и культурой можно повлиять на мнение людей и сломать стереотипы.

«Дело не в платке, а в ваших мыслях, в вашей душе. Если вы будете носить его достойно, то вас примут».

%article_title%

Она привела пример двух девушек в платках. Первая всегда ходила ссутулившись, с грустными глазами. Своим видом она вызывала лишь жалость и раздражение. Вторая же плыла словно королева, и вызывала тем самым восторженные и любопытные взгляды окружающих.

%article_title%
Если носить платок, то с гордостью, с достоинством. Найдите в себе силы признаться, что я это люблю, что я красива, что это мой выбор.

Эту тему достоинства и красоты платка раскрыла в своей речи общественный деятель Айша Гусейнова. На примере жены Пророка Мухаммада (мир ему) Хадижы (да будет доволен ею Аллах) она показала насколько умной, красивой, влиятельной и профессиональной может быть мусульманка.

%article_title%
Айша Гусейнова провела викторину на знание роли женщин в исламе.

Вопрос создания положительного восприятия платка обществом подняла также Айжан Акылбекова. Она считает, что хоть никто и не имеет права вмешиваться в ваш выбор одежды, все же следует учитывать менталитет, культуру того общества, в котором вы живете.

«При выборе цвета и стиля платка нужно учитывать мнение общества и одеваться соответственно их понятию и культуре. Если я в таком виде (элечек, чапан) поеду заграницу, то меня там не поймут, так как для них это чуждо. Мой наряд вызовет у них лишь улыбку»
, - сказала она.

Таким образом, спикеры считают, что нужно бороться со стереотипным мышлением всего общества, как тех, кто носит платок, так и тех, кто не носит.

Нотку творчества вечеру придал мастер-класс по завязыванию платка от Мухлисы Осмоновой, руководителя салона «Аль-Нур».

%article_title%
Образ невесты

В конце мероприятия объявили победительницу конкурса на лучшую цитату «Мой платок – это…». Ею стала Абалова Назгуль, которая получила специальный приз от журнала «Умма». Конкурс проводился в социальных сетях. Возможность получить призы и подарки от журнала «Умма» и партнеров мероприятия, которыми выступили визажист Хани Тукеева, свадебный салон «Аль-Нур», творческий магазин "My Hobby" и магазин платков «Chale», предоставилась всем гостям вечера. Необходимо было лишь принять активное участие в викторине на знание истории платка и ее разновидностей. Помимо этого все спикеры были награждены специальными подарками и благодарственными письмами от журнала «Умма».

Мероприятие завершилось дружеским чаепитием, где гостьи смогли ближе познакомиться друг с другом.

Присутствующие остались довольны, выражая надежду на то, что такие дружественные мероприятия, направленные на объединение женщин, готовых вместе решать такие злободневные вопросы в обществе как правильное воспитание детей, борьба с женским насилием, повышение уровня образования женщин и налаживание диалога в обществе.

Всемирный день платка в Кыргызстане
Никто не ушел с пустыми руками. Каждый получил свежий выпуск журнала «Умма» и платок – подарок от мужчин в честь такого праздника.

1 / 9



Другие новости
В Сомали старые Кораны восстанавливают женщины-волонтеры
18 октября 2018
Первая исламская ипотека запущена в Казахстане
17 октября 2018
Исследование показало, что верующие люди живут дольше
16 октября 2018
В Китае начнут борьбу с продукцией «Халяль»
15 октября 2018
В Канаде прошли протесты против запрета на ношения хиджаба
10 октября 2018
Кыргызстанец Асылбек каары Таштемиров стал единственным членом жюри из стран СНГ на международном конкурсе Корана в Медине
9 октября 2018
Сколько журналистов было убито и изувечено в Палестине
8 октября 2018
Меган Маркл выпустила кулинарную книгу по рецептам мусульманок
2 октября 2018
Кыргызстанский дизайнер примет участие на Wandi Warm Bazar в Москве
28 сентября 2018
Инвестор найден! Строительство женского института по изучению Корана завершится в срок
24 сентября 2018
Внеси свой вклад в строительство женского исламского института «Куран нуру»
21 сентября 2018
Палестинская деревня Хан Аль-Ахмар находится под угрозой сноса израильскими военными
20 сентября 2018
Не пропустите пост в день Ашура
19 сентября 2018
Президент Кыргызской Республики: Мусульмане активно участвовали в распространении научно-технических знаний и культурно-духовных ценностей в другие страны
14 сентября 2018
В Бишкеке состоится международная конференция «Духовный шелковый путь» с участием муфтиев 7 стран.
12 сентября 2018
Школьницы Казахстана были вынуждены снять платки, чтобы продолжить учебы.
10 сентября 2018
В Саудовской Аравии будут сажать в тюрьму за шутки на тему религии
7 сентября 2018
Бакдөөлөт очень нуждается в помощи соотечественников
6 сентября 2018
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 октября 2018г.
Фаджр
05:45
Шурук
07:19
Зухр
12:47
Аср
16:30
Магриб
18:19
Иша
19:34