Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
15 декабря 2017г.
Фаджр
06:43
Шурук
08:25
Зухр
12:57
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48

4 февраля в г. Ош прошел Всемирный день платка
Автор: Элиана-Марьям Сатарова / Фотографии: Шахиста Кадирова / Опубликовано: 10 февраля 2017

Вслед за г. Бишкек в г. Ош 4 февраля в конференц-зале «Ош Ордо» впервые провели долгожданное мероприятие, приуроченное Всемирному дню платка. Инициировано оно было исламским журналом «Умма».

%article_title%

На мероприятие были приглашены прогрессивные женщины и девушки разных возрастов, национальностей, вероисповеданий, профессий, носящие платок в повседневной жизни и без него для обсуждения роли платка в жизни женщины, проблем, связанных с его ношением, а также для налаживания диалога и взаимопонимания между разными представительницами прекрасного пола.

%article_title%

Мероприятие посетили женщины разного рода деятельности: общественные деятели, преподаватели, предприниматели, представители культуры и искусства, журналисты, студенты теологического факультета ОШГУ, известные дизайнеры, психологи, представители различных международных организаций и просто активные горожане. Всего участниц было около 150, зал не вмещал всех желающих.

%article_title%
Девушки из группы «Умма-Ош» подготовили сладости для каждой входящей гостьи

Впервые День платка был инициирован жительницей Нью-Йорка Назмой Хан в 2014 году, она предложила подругам-немусульманкам на один день надеть платок (хиджаб) и почувствовать, каково это – скрывать свою красоту от посторонних глаз.

В прошлом году идею Назмы поддержали во всем мире, а просветительские брошюры ее группы были переведены на двадцать два языка. В этом году также тысячи женщин (мусульманки и немусульманки) в разных уголках земного шара вышли 1 февраля на улицы, надев платок, чтобы поддержать мусульманок и выразить свое уважение к исламу.

1 февраля активисты «Умма-Ош» провели в своем городе флешмоб. Ребята и девушки дарили сладости и маленькие презенты девушкам и женщинам, которых встречали на улице, рассказывали об этом дне и фотографировались вместе в знак солидарности с женщинами всего мира, выступающими против дискриминации по религиозному признаку, против ксенофобии, держа в руке небольшие таблички с лозунгами: «Мы поддерживаем День платка!», «Платок не повод для раздора!», «Платок нас объединяет!».

%article_title%

В этот день в зале царила поистине праздничная атмосфера, и гостеприимство чувствовалось с порога. Доброжелательные девушки из группы «Умма-Ош» подготовили сладости для каждой входящей гостьи, а также каждой желающей рисовали на руке мехенди ‒ красивые узоры из хны.

Мероприятие началось с истории платка в мировой культуре, подготовленной очаровательной и неповторимой ведущей ‒ общественным деятелем Мадаминовой Мукарам, которая благодаря своей заряжающей энергетике, искренности, чувству юмора приковывала внимания всего зала.

%article_title%

Из Бишкека на мероприятие приехала главный редактор журнала «Умма» ‒ Элиана-Марьям Сатарова, которая отметила в своей речи, что цель данного мероприятия − повышение осведомленности о культуре ношения платка и мусульманской одежды, нивелирование стереотипов, налаживание взаимопонимания и мира внутри гражданского общества, а также способствование глобальной религиозной терпимости посредством платка и объединяющих тем, таких как семья, работа, красота.

%article_title%

Далее выступила Токтомаматова Эльвира, программист, дизайнер, мама троих детей. Эльмира выступила с презентацией «Мусульманка ‒ многогранная личность», рассказала о современных критериях успеха женщин, которые иногда измеряются только популярностью, карьерой, достатком. Но в то же время она отметила, что женщины, матери должны уделять достаточное внимание своим детям, прививая им крепкие духовно-нравственные устои и традиции, которые могут противостоять современным опасным соблазнам. Успех женщины заключается также в воспитании добропорядочных детей ‒ основы нашего будущего общества.

Жазгуль Келгенбаева, специальный гость из Бишкека, рассказала о роли женщин в науке, о том, как, учась в Японии, она пришла к исламу, начала читать намаз и носить платок и какое толерантное отношение и уважение она чувствовала там. Жазгуль в свои молодые годы является профессором. Будучи студенткой Университета Комамото (Япония), она сделала открытия в области нанотехнологий и участвовала в самых крупных международных конференциях этого направления. Она рассказала, что, несмотря на заманчивые предложения работать в Японии и Европе, она вернулась в родной Кыргызстан, чтобы развивать отечественную науку, помочь через открытия бороться с таким заболеванием, как рак.

%article_title%

В течение всего мероприятия проходил конкурс выступлений на лучшее высказывание: «Мой платок ‒ это…» Было создано жюри, и победительницы получали подарки от «Уммы», главным призом стал сертификат на профессиональный макияж от известного визажиста и дизайнера Хани Тукеевой.

%article_title%

Хани Тукеева, оказавшаяся в эти дни в Оше, поблагодарила всех организаторов, отметив, что приятно, когда женщины собираются на неформальных встречах и могут обсудить накопившиеся проблемы, выслушать искренние рассказы друг друга и поделиться своими историями успеха, мотивируя других.

Никого не оставил равнодушным видеоролик «Уммы», где звучали истории читательниц, которые столкнулись с трудностями в ношении платка, они говорили о своих достижениях и целях.

Барпиева Бегайым, педагог, психолог-мотиватор, рассказала женщинам о модели поведения в обществе. Она подчеркнула, что нельзя никому навязывать свои убеждения и взгляды, думать стереотипно, ведь своими неправильными действиями мы подаем пример детям. Очень важно уважать выбор друг друга и стремиться к диалогу в обществе.

Исманова Эльмира, известный дизайнер женской мусульманской одежды Ismanova, проживающая вместе со своей семьей в Москве, стала долгожданным гостем вечера. Эльмира с сестрами продвигает свою продукцию за рубежом под брендом Made in Kyrgyzstan, популяризируя скромную одежду Modest Fashion, которую могут носить все и которая была характерна для многих народов. Эльмира рассказала историю каждой своей коллекции, которая отвечает современному динамичному образу жизни. Вспомнив фотоссесию, которая проводилась в горах Алая, Эльмира не могла сдержать слез. Она мечтала показать через фотографии, через образы в кыргызском этническом стиле красоту своей земли и обращение к истокам. Для присутствующих была продемонстрирована последняя коллекция бренда Ismanova, которая поразила всех своими женственными образами, сочетанием цветов и тканями. А на гостье, Надежде Пчелиной, Эльмира показала три варианта удобного повязывания платка.

%article_title%
Дизайнер Эльмира Исманова представила свою коллекцию

Надежда Пчелина, директор женского фитнесс-зала Yoga Mama, сказала, что такие мероприятия в дружественной обстановке скрепляют общество. Иструктор данного фитнесс-зала провела полезную разминку для всех присутствующих.

%article_title%

Хамид Турсунов, автор книг по изучению ангийского языка, журналист, специально пришел на мероприятие, чтобы поддержать женщин, выразить отношение мужчины к женщине, носящей платок. Хамид Турсунов отметил, что даже в европейских странах женщины в платках пользуются всеми правами, а платок и одежда не ограничивают их в самореализации, в карьере, в работе, так как они являются равноправными гражданами. «В Канаде, Бельгии есть женщины в платках, которые служат в полиции и в других учреждениях, выполняя добросовестно свою работу. Платок не должен быть предметом раздора и дискриминации. Платок всегда был в жизни разных обществ и культур».

%article_title%
Платок не должен быть предметом раздора и дискриминации. Платок всегда был в жизни разных обществ и культур

Юлдашева Азиза Узгеновна, общественный деятель, исполнительный директор Ассоциации агробизнесменов Кыргызстана «ААК “Жер азыгы”», тоже отметила, что платок ‒ это не новое в нашем обществе, издавна он воспринимается людьми разных национальностей как традиция и скромность. Матери, бабушки носили платок. Но носить или не носить ‒ каждый выбирает сам, и этот выбор надо уважать.

Айжамал, прибывшая ради этого мероприятия из Узгена, сказала, что в регионах действительно не хватает мероприятий для женщин.

Мырзайым Кубанычбек кызы провела специальный психологический тест через фотографии, еще раз показав другим, что мы иногда ошибочно воспринимаем чужого человека, делая скорополительные выводы.

Жумагул Раимжан кызы исполнила трогательную песню, посвященную всем матерям, ведь вне зависимости от одежды, носим мы платок в повседневной жизни или нет, мы все являемся дочерьми, женами, матерями. А значит, нас объединяет много тем.

%article_title%

В конце вечера все присутствующие от чистого сердца сделали дуа за мир и единство в нашей стране, за его светлое будущее, за счастье всех женщин!

Мероприятие закончилось фуршетом, а также приятным общением и знакомством с друг другом.

%article_title%
Каждая гостья получила красивый шарф или платок в честь Всемирного дня платка, а также свежий номер (№ 4) журнала «Умма»



Другие новости
На саммите ЕС обсудят события вокруг Иерусалима
14 декабря 2017
Муфтий мусульман Кыргызстана участвует XIII Международном мусульманском форуме в Хельсинки
11 декабря 2017
Вооруженные силы мусульманской страны готовы защищать Иерусалим от США и Израиля
11 декабря 2017
Христианские лидеры Аль-Кудса: Трамп может нанести непоправимый вред
8 декабря 2017
Эрдоган созывает саммит ОИС из-за ситуации вокруг Иерусалима
7 декабря 2017
В соц.сетях набирает оборот хэштэг #freekuds, осуждающий заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.
7 декабря 2017
Вышла новая книга о жизнеописании пророка Мухаммада (С.А.В) на кыргызском языке
6 декабря 2017
Женская команда из Афганистана выиграла турнир на крупнейшем фестивале робототехники в Европе
6 декабря 2017
Десятки исков за возможность ходить в школу с платком
5 декабря 2017
82 нигерийца приняли ислам в одну ночь
4 декабря 2017
Доля мусульман в Европе к 2050 году вырастет даже при снижении миграции
4 декабря 2017
Студенты-мусульмане по всей Америке раздают еду бездомным
28 ноября 2017
Мусульмане оплатили покупки разных людей
24 ноября 2017
В РИИ прошел фестиваль, посвященный культуре мусульманских народов
23 ноября 2017
Мусульманин- владелец продовольственной лавки дает нуждающимся продукты бесплатно
22 ноября 2017
В Нидерландах могут разрешить хиджаб для мусульманок-полицейских
21 ноября 2017
Новая книга Кадыра Маликова "Ислам и государство". О чем она?
20 ноября 2017
Ислам в Швейцарии предложили признать официальной религией
20 ноября 2017