Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
23 июля 2017г.
Фаджр
3:40
Шурук
5:44
Зухр
13:09
Аср
18:37
Магриб
20:37
Иша
22:07

Нью-Йорк: акция в защиту мусульман
Автор: Умма / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 21 февраля 2017

Магнат хип-хопа – один из организаторов митинга на Таймс-сквер

НЬЮ-ЙОРК – В самом сердце Манхэттена, на Таймс-сквер, состоялся митинг протеста против иммиграционной политики президента Дональда Трампа. Девизом акции стал лозунг «Сегодня я тоже мусульманин» (Today, I am a Muslim Too).

%article_title%

Против запрета

Полицейские машины и металлические заграждения образовали два «пенала» на пересечении 48-й улицы и Бродвея, которые к воскресному полудню оказались заполнены толпами людей с американскими флагами и плакатами. На сооруженной временной эстраде ораторы сменяли друг друга, а в перерывах между их выступлениями толпа, подбадриваемая ведущими манифестации Дином Обейдаллой (Dean Obeidallah) и Джуди Голд (Judy Gold), с воодушевлением скандировала лозунги.

Главной мишенью акции на Таймс-сквер стал запрет администрации Трампа на въезд в США на срок 90 дней для граждан Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена, а также беженцев со всего мира. 9 февраля апелляционный суд отказался восстанавливать этот запрет, ранее отмененный федеральным окружным судьей.

Ведущие подбадривали толпу «речевками» вроде «Хей-хей, хо-хо, Дональд Трамп должен уйти!», «Нет стене, нет запрету мусульманам, нет фашистским США!». Многие держали напечатанные типографским способом и самодельные плакаты с надписями: «Дочь (сын) исламских иммигрантов», «Иммигранты сделали Америку великой», «Если вы не ужаснулись, значит, вы не обращаете внимания», «Людей, которые все вместе, никогда не сокрушить» и многими другими.

Бывшие друзья

Главный организатор акции на Таймс-сквер – музыкальный продюсер и магнат, гуру культуры хип-хопа Расселл Симмонс (Russell Simmons). А соорганизаторами стали нью-йоркский раввин Марк Шнайер (Marc Schneier), президент Фонда этнического взаимопонимания, и имам Шамси Али (Shamsi Ali), духовный лидер Исламского центра Джамейки и президент фонда Нусантара.

Раввин Марк Шнайер сказал, что в США «открыт сезон охоты на мусульман». Он напомнил горький урок истории, когда в годы Второй мировой войны США отказались принимать еврейских беженцев из захваченной нацистами Европы. «Это не должно повториться», – заявил раввин.

Имам Шамси Али попытался сформулировать суть митинга, заметив, что «именно так и выглядит демократия». «Этот митинг – для всей Америки, – заявил он. – Знаете, почему? Потому что любой вред, нанесенный мусульманской общине, которая является неотделимой частью нашей нации, нанесет вред всей Америке».

«Мы здесь едины благодаря Дональду Трампу, – сказал Расселл Симмонс, – и поэтому не будем говорить о нем слишком сурово – сегодня. Мы ему благодарны за то, что он нас объединил... Трамп оставит наследие ненависти, в то время как Америка движется к всеобъемлющей любви. Многообразие, которое мы видим сегодня, победит, и Америка вновь станет проявлять себя как место добра и любви».

Длительное время в прошлом Симмонса и Трампа связывали тесные дружеские отношения, и они очень часто вместе проводили время в поместье Трампа во Флориде. Трамп написал предисловие к двум книгам Симмонса, а тот утверждал, что был свидетелем первого романтического свидания нынешнего президента с Меланией, нынешней первой леди.

Как отмечается в сообщении Fox News, их отношения резко ухудшились, когда Трамп объявил о намерении баллотироваться в президенты. Симмонс прореагировал, сказав, что «уж лучше президентом будет Ким Кардашьян». Как сообщил Симмонс газете «Нью-Йорк дэйли ньюс», он не разговаривает с Трампом с 2015 года.

«Сегодня я тоже мусульманин»

Практически каждый выступавший на митинге политик, представитель властных структур, религиозный деятель и социальный активист заканчивали свои короткие речи фразой-рефреном «Сегодня я тоже мусульманин».

Среди выступавших был и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, ранее резко негативно высказывавшийся об иммиграционной политике президента Трампа и объявивший Нью-Йорк «городом-убежищем» для нелегальных иммигрантов.

«Вот послание, которое я как мэр этого города хотел бы донести до каждого из вас, – сказал де Блазио. – Независимо от вашей веры, происхождения и места рождения, это – ваш город. И для всех – это ваша страна. Повторяю – ваша страна. Задумайтесь о том, как она возникла, эта страна, основанная людьми, бежавшими от религиозного преследования. Страна, созданная для уважения всех вер и религий. Это и есть суть нас как американцев, и это должно быть защищено».

«Мы находимся на том отрезке истории, когда уже нельзя сохранять нейтральность, – заявила актриса Сюзан Сэрендон. – Если вы молчите, значит, вы соучастник. Мы здесь, потому что мы не хотим быть винтиками машины, разрушающей нашу Конституцию, разрушающей наш Билль о правах».

%article_title%

«Мы должны поддержать мусульман в этой стране, потому что к ним относятся несправедливо, – сказала «Голосу Америки» 16-летняя Клоуи Родригес, учащаяся 11 класса средней школы в Тинеке, штат Нью-Джерси. – У нас в городе большая мусульманская община, у меня много друзей-мусульман, и меня очень волнует их судьба». В руках у Клоуи рукописный плакат «Он нас не разъединит».

Макейла Д., активист движения «Жизни черных тоже многое значат», живет в Бронксе (Нью-Йорк). «Можно сидеть дома и изливать свои чувства на компьютере в социальных сетях, – сказала она «Голосу Америки». – Но чтобы что-то изменить к лучшему, нужно приходить на такие митинги и говорить о том, что тебя волнует».

Это не первая акция протестов, вызванная миграционной политикой Трампа. По Европе и Америке прошлась целая волна подобных митингов.

Источник Голос Америки



Другие новости
Первая во всем: какой мир запомнит иранского математика Мариам Мирзахани
20 июля 2017
Полиция Израиля ранила имама мечети Аль-Акса
20 июля 2017
Девушка в платке среди новой коллекции смайликов от Apple
19 июля 2017
На что тратятся деньги, полученные от пожертвований мусульман?
18 июля 2017
11-летний Коран-хафиз стал самым умным математиком
13 июля 2017
Более 50 хафиз окончили медресе «Ала-Тоо» в селе Ивановка
12 июля 2017
14-ый день Шатра Рамадана: Теологи Кыргызстана подарили настоящий праздник детям
23 июня 2017
13-ый день Шатра Рамадана был организован благотворительным фогдом "Жашыл ай".
23 июня 2017
Братья казахи провели 11-ый день Шатра Рамадана
23 июня 2017
В 12-ый день Шатра Рамадана гости смогли познакомиться с культурой Ирана
23 июня 2017
10-ый день Шатра Рамадана: Эстафету добра получило Посольство Государства Катар
22 июня 2017
На пятый день в Шатре Рамадана состоялся вечер уйгурской культуры
15 июня 2017
4-ый день Шатра Рамадана: Эстафету благотворительности приняло религиозное общество "Ханафи"
14 июня 2017
Итоги пятого дня Игр исламской солидарности: у сборной Кыргызстана 8 медалей
18 мая 2017
Wandi Bazar собрал все товары созданные мусульманами и для мусульман на одной площадке
16 мая 2017
В МОСКВЕ ПРОЙДЁТ WANDI RAMADAN BAZAR
4 мая 2017
Жители одного из поселков в Казахстане полностью отказались от алкоголя и сигарет
4 мая 2017
ЮНЕСКО отрицает суверенитет Израиля над Иерусалимом
3 мая 2017