Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Нью-Йорк: акция в защиту мусульман

Автор: Умма / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 21 февраля 2017

Магнат хип-хопа – один из организаторов митинга на Таймс-сквер

НЬЮ-ЙОРК – В самом сердце Манхэттена, на Таймс-сквер, состоялся митинг протеста против иммиграционной политики президента Дональда Трампа. Девизом акции стал лозунг «Сегодня я тоже мусульманин» (Today, I am a Muslim Too).

%article_title%

Против запрета

Полицейские машины и металлические заграждения образовали два «пенала» на пересечении 48-й улицы и Бродвея, которые к воскресному полудню оказались заполнены толпами людей с американскими флагами и плакатами. На сооруженной временной эстраде ораторы сменяли друг друга, а в перерывах между их выступлениями толпа, подбадриваемая ведущими манифестации Дином Обейдаллой (Dean Obeidallah) и Джуди Голд (Judy Gold), с воодушевлением скандировала лозунги.

Главной мишенью акции на Таймс-сквер стал запрет администрации Трампа на въезд в США на срок 90 дней для граждан Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена, а также беженцев со всего мира. 9 февраля апелляционный суд отказался восстанавливать этот запрет, ранее отмененный федеральным окружным судьей.

Ведущие подбадривали толпу «речевками» вроде «Хей-хей, хо-хо, Дональд Трамп должен уйти!», «Нет стене, нет запрету мусульманам, нет фашистским США!». Многие держали напечатанные типографским способом и самодельные плакаты с надписями: «Дочь (сын) исламских иммигрантов», «Иммигранты сделали Америку великой», «Если вы не ужаснулись, значит, вы не обращаете внимания», «Людей, которые все вместе, никогда не сокрушить» и многими другими.

Бывшие друзья

Главный организатор акции на Таймс-сквер – музыкальный продюсер и магнат, гуру культуры хип-хопа Расселл Симмонс (Russell Simmons). А соорганизаторами стали нью-йоркский раввин Марк Шнайер (Marc Schneier), президент Фонда этнического взаимопонимания, и имам Шамси Али (Shamsi Ali), духовный лидер Исламского центра Джамейки и президент фонда Нусантара.

Раввин Марк Шнайер сказал, что в США «открыт сезон охоты на мусульман». Он напомнил горький урок истории, когда в годы Второй мировой войны США отказались принимать еврейских беженцев из захваченной нацистами Европы. «Это не должно повториться», – заявил раввин.

Имам Шамси Али попытался сформулировать суть митинга, заметив, что «именно так и выглядит демократия». «Этот митинг – для всей Америки, – заявил он. – Знаете, почему? Потому что любой вред, нанесенный мусульманской общине, которая является неотделимой частью нашей нации, нанесет вред всей Америке».

«Мы здесь едины благодаря Дональду Трампу, – сказал Расселл Симмонс, – и поэтому не будем говорить о нем слишком сурово – сегодня. Мы ему благодарны за то, что он нас объединил... Трамп оставит наследие ненависти, в то время как Америка движется к всеобъемлющей любви. Многообразие, которое мы видим сегодня, победит, и Америка вновь станет проявлять себя как место добра и любви».

Длительное время в прошлом Симмонса и Трампа связывали тесные дружеские отношения, и они очень часто вместе проводили время в поместье Трампа во Флориде. Трамп написал предисловие к двум книгам Симмонса, а тот утверждал, что был свидетелем первого романтического свидания нынешнего президента с Меланией, нынешней первой леди.

Как отмечается в сообщении Fox News, их отношения резко ухудшились, когда Трамп объявил о намерении баллотироваться в президенты. Симмонс прореагировал, сказав, что «уж лучше президентом будет Ким Кардашьян». Как сообщил Симмонс газете «Нью-Йорк дэйли ньюс», он не разговаривает с Трампом с 2015 года.

«Сегодня я тоже мусульманин»

Практически каждый выступавший на митинге политик, представитель властных структур, религиозный деятель и социальный активист заканчивали свои короткие речи фразой-рефреном «Сегодня я тоже мусульманин».

Среди выступавших был и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, ранее резко негативно высказывавшийся об иммиграционной политике президента Трампа и объявивший Нью-Йорк «городом-убежищем» для нелегальных иммигрантов.

«Вот послание, которое я как мэр этого города хотел бы донести до каждого из вас, – сказал де Блазио. – Независимо от вашей веры, происхождения и места рождения, это – ваш город. И для всех – это ваша страна. Повторяю – ваша страна. Задумайтесь о том, как она возникла, эта страна, основанная людьми, бежавшими от религиозного преследования. Страна, созданная для уважения всех вер и религий. Это и есть суть нас как американцев, и это должно быть защищено».

«Мы находимся на том отрезке истории, когда уже нельзя сохранять нейтральность, – заявила актриса Сюзан Сэрендон. – Если вы молчите, значит, вы соучастник. Мы здесь, потому что мы не хотим быть винтиками машины, разрушающей нашу Конституцию, разрушающей наш Билль о правах».

%article_title%

«Мы должны поддержать мусульман в этой стране, потому что к ним относятся несправедливо, – сказала «Голосу Америки» 16-летняя Клоуи Родригес, учащаяся 11 класса средней школы в Тинеке, штат Нью-Джерси. – У нас в городе большая мусульманская община, у меня много друзей-мусульман, и меня очень волнует их судьба». В руках у Клоуи рукописный плакат «Он нас не разъединит».

Макейла Д., активист движения «Жизни черных тоже многое значат», живет в Бронксе (Нью-Йорк). «Можно сидеть дома и изливать свои чувства на компьютере в социальных сетях, – сказала она «Голосу Америки». – Но чтобы что-то изменить к лучшему, нужно приходить на такие митинги и говорить о том, что тебя волнует».

Это не первая акция протестов, вызванная миграционной политикой Трампа. По Европе и Америке прошлась целая волна подобных митингов.

Источник Голос Америки



Другие новости
Красный полумесяц обеспечивает питанием граждан Турции на карантине
31 марта 2020
Поразительное научное открытие и чудо Пророка ﷺ
31 марта 2020
Муфтият пояснил о мерах предосторожности при захоронении умерших от коронавируса
29 марта 2020
63 американских конгрессмена подписали письмо против сионистского сноса палестинских домов
26 марта 2020
Исламский банк развития выделил 730 млн. долларов США на борьбу с коронавирусом.
24 марта 2020
Муфтият перечислил 700 тысяч сомов на счет для борьбы с коронавирусом
23 марта 2020
В Кыргызстане приостановлены пятничные намазы в мечетях
17 марта 2020
Мусульманская пара бесплатно раздает средства защиты от коронавируса пенсионерам
16 марта 2020
Птицы свершают таваф вокруг Каабы
13 марта 2020
Во всех мечетях Кыргызстана провели дезинфекцию
13 марта 2020
В меню российских школ может появиться халальная еда
13 марта 2020
Из окна мечети: встреча исламской и европейской культуры в Голландии
12 марта 2020
Али Ахмад Мулла – муэдзин, 40 лет произносящий азан в Запретной мечети
9 марта 2020
Место, которое ежедневно встречало десятки тысяч паломников, сегодня пустует.
6 марта 2020
Малайзия станет единственным поставщиком халальной еды на Олимпийских играх 2020 в Токио
3 марта 2020
Международное сообщество осуждает анти-мусульманское насилие в Индии
2 марта 2020
Саудовская Аравия вернет деньги паломникам за Умру
2 марта 2020
В мечетях Сингапура открыли сбор средств для пострадавших от коронавируса
27 февраля 2020
Время намазов
2 апреля 2020г.
Фаджр
5:05
Шурук
6:43
Зухр
13:05
Аср
17:35
Магриб
19:33
Иша
20:48
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов