Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
29 апреля 2017г.
Фаджр
4:10
Шурук
5:59
Зухр
12:59
Аср
17:55
Магриб
20:04
Иша
21:19

Мусульмане инициировали сбор средств на восстановление еврейских кладбищ в Америке
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 10 марта 2017

Еврейские кладбища в Сент-Луисе и Филадельфии подверглись акту вандализма. Более 300 могил были опрокинуты и разбиты. Мусульмане Америки объединились для оказания помощи. В течение недели им удалось собрать около 130 тыс долларов на восстановаление кладбищ.

%article_title%

В окрестностях Сент-Луиса в ночь на 19 февраля несколько человек повредили более 200 могил на местном еврейском кладбище. Многие из опрокинутых надгробных камней раскололись, некоторые и вовсе разбились. Через неделю подобному акту вандализма подверглось кладбище в Филадельфии.

Какими мотивами руководствовались злоумышленники и кем они были, пока неизвестно. Местная власть назвала произошедшее «презренным и трусливым поступком» и призвала всех желающих прийти на кладбища и помочь с уборкой. Среди тех, кто откликнулся на помощь было немало мусульман. Они не только явились на уборку, но и устроили акцию по сбору средств на восстановление могильников. Так например, по инициативе Линды Сарсур и Тарика эль-Мессиди, основателей НКО «CelebrateMercy», занимающейся обучением жизни Пророка Мухаммада (мир ему), была открыта страница для сбора средств на восстановление кладбищ.

«Мы хотим лишь сказать, что как бы не старались экстремисты и ненавистники ломать, мы не перестанем строить и восстанавливать. Когда мы оставляем политику, мы приобретаем наши общие человеческие ценности. Мы хотим, чтобы каждый жил в мире, и покоился с миром», - сказал мусульманский активист Тарик эль-Мессиди.

Для Эндри Альрик, чьи дедушка с бабушкой были похоронены на кладбище Сент-Луиса, этот день навсегда останется «черным днем». Он выразил благодарность мусульманскому сообществу, которое чаще всего представляется в СМИ как воюющее с еврейским, за единство и поддержу.

«В людах больше того, что объединяет их, нежели разделяет», - говорит он.

Инициативу мусульманских активистов по сбору средств поддержали тысячи людей. В первые дни акции всего за 20 минут на счет поступало около 1 тыс.долларов США. Всего за короткий срок удалось собрать 130 тыс долларов — значительно больше, чем было необходимо. Активисты намеренны потратить эти деньги на восстановление кладбищ в Сент-Лусе и Филадельфии.

«Я прошу всех мусульман протянуть руку нашим еврейским братьям и сестрам», — написал эль-Мессиди в своем фейсбуке.

%article_title%

Подобная взаимовыручка и поддержка мусульман и представителей других религий происходит не впервые. Вторая мировая война знает истории тысячи мусульман, спасавших своих соседей евреев от смерти. Приведем лишь пример мусульманской Альбании на территории которой проживало около 1700 евреев. Немцы приказали проводить облавы и высылать евреев, живущих в стране – но албанское правительство ответило категорическим отказом. Албанские государственные учреждения оформляли евреям поддельные документы, таким образом спасая их. К концу Второй мировой войны практически все евреи в Албании были спасены благодаря государству и его гражданам.

Из свежих примеров можно вспомнить случай, когда мусульмане Брэдфорда помогли евреям сохранить синагогу, которая пришла в непригодность из-за протечки крыши.

Нередки и случаи, когда немусульмане приходили на помощь к мусульманам. Широкую известность получил семилетний мальчик, который пожертвовал свои кровные 20 долларов мечети в Техасе, подвергшей акту вандализма - кто-то разрисовал переднюю часть мечети и вырвал страницы из Корана. Узнав об этом маленький Джек Свенсон, решил пожертвовать мечети свои деньги, которые собирал на протяжении долгого времени.

%article_title%

Уникальна история сотрудничества еврея и мусульманина, открывших общий благотворительный фонд, направленный на оказание первой помощи странам, пережившим катастрофу. Еврейский музыкант Янк Барри вместе со своим другом мусульманским боксером Мухаммедом Али основал фонд GlobalVillageChampions, который помогает доставлять продукты первой необходимости по всему миру.

И конечно же данное уважительное отношение мусульман к покойникам других верований - не первый случай. Еще 1400 лет назад Пророк Мухаммад (мир ему) своим примером показал, что уважения достоен каждый человек, вне зависимости от его вероисповедания, национальности.

Когда однажды Пророк (мир ему и благословение) сидел со своими сподвижниками, перед ними пронесли тело мертвого иудея. Пророк (мир ему и благословение) встал и продолжал стоять, пока не скрылись носилки с его телом. Сподвижники были удивлены и сказали: «Это же тело иудея», на что Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Разве он не человек!»



Другие новости
Велосипед в награду за 40 утренних намазов
28 апреля 2017
Линдсей Лохан во время отдыха в Таиланде одела буркини
26 апреля 2017
В Кыргызстане проводится набор на он-лайн курсы арабского языка!
18 апреля 2017
Всемирный День Спорта в Оше: конкурсы и мастер-классы от профессиональных спортсменов
7 апреля 2017
В США мусульманами строятся бесплатные клиники
28 марта 2017
В магазинах Оша открыли стенд с продуктами для нуждающихся
27 марта 2017
Обучающий намазу коврик в Бишкеке.
27 марта 2017
Линдси Лохан выпустит собственную коллекцию хиджабов
25 марта 2017
В ответ на запрет азана палестинцы строят самый высокий минарет
23 марта 2017
Магазин в Оше отдает все даром
23 марта 2017
Правительство Великобритании не намерено запрещать хиджаб и другую религиозную атрибутику на рабочем месте
17 марта 2017
В США мусульманка стала «Женщиной года»
16 марта 2017
Более 60 тыс. сомов были переданы пострадавшим и семьям погибших при авиакатастрофе в селе Дача-Суу
13 марта 2017
Мусульманка пробежит марафон ради помощи нуждающимся
3 марта 2017
В Лондоне впервые прошел показ мусульманской моды
3 марта 2017
Речь иранского режиссера, получившего "Оскар".
3 марта 2017
Мобильное приложение «Ажылык-2017»
28 февраля 2017
Нью-Йорк: акция в защиту мусульман
21 февраля 2017