Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
23 ноября 2017г.
Фаджр
06:23
Шурук
08:03
Зухр
12:48
Аср
15:51
Магриб
17:38
Иша
18:53
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


В Бишкеке прошла «Выставка вечных ценностей»
Автор: Махабат Курманова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 28 марта 2017

С 24 по 26 марта в Бишкеке прошла «Выставка вечных ценностей». Организатором выступила компания “Мол Булак”. Более 30 художников из Кыргызстана представили свои работы на тему духовных ценностей.

Уникальность экспозиции заключалась в копии древнейшего Корана, впервые собранного третьим праведным халифом Усманом в 7 веке. Данная копия была вычекана на золотых и серебряных листах на Московском монетном дворе. Обе версии (золотая и серебряная) были представлены на выставке.

"Золотой Коран" изготовлен в единственном экземпляре на Московском Монетном Дворе по указу президента Российской Федерации, Владимира Путина.Всего сделано 10 листов “Золотого Корана” и на данную выставку привезен один, где отчеканены 43-69 аяты суры «Соод».

«Золотой Коран» является произведением современного искусства и знаком уважения России к культуре ислама и всем народам мира, исповедующим ислам и его ценности. Его создание направлено на сближение людей разных национальностей и конфессий. Он является ценностью не только для мусульман мира, но и для всего человечества.

«Серебряный Коран» был выполнен из серебра высшей 999 пробы в 2010 году на Московском Монетном Дворе Гознака Министерства Финансов России. Она состоит из 162 страниц. Четыре страницы из которого были представлены на выставке.

Оригинал древнейшего манускрипта «Коран Усмана» хранится в Санкт-Петербурге в Институте Восточных Рукописей Российской Академии Наук (бывший Азиатский музей, основанный Императором Петром I).

%article_title%

По словам представителей данных экспозиций, чеканное устройство данных листов создано по уникальной технологии и не имеет в мире аналогов.На его изготовление потребовалось 1,5 года.

"Уникальное и красивое эстетическое решение сделать золотые листы с ранним кораническим шрифтом позволяет Корану в таком виде существовать вечно, быть интересным и привлекательным, и не нарушать базовых принципов ислама. В данном случае – это красивейший предмет искусства в исламской традиции", - сказали организаторы мероприятия.

Также на выставке были представлены работы таких художников как Бабаджанов Сабиджан, Аваз Апиев, Жунушев Жакщыбек и другие. В выставленных картинках отображалось разнообразие стилей, жанров и следование одной тематике – тематике духовных ценностей. Произведения отражали поиск себя, смысла жизни, тайны рождения и страха смерти. На некоторых работах были написаны изречения великих мыслителей, пророка Мухаммада (мир ему) и стихи из Священного Корана, где отображены поиски на вечные вопросы.

%article_title%
Во время аукциона было продано более 15 картин

По словам волонтеров, участвовавших в организации мероприятия, они были безмерно рады возможности познакомиться с работами великих художников и задуматься на вечные темы

“Это было большое мероприятие, посвящённое нравственности , духовности, любви, красоте и доброте. Здесь говорили о ценностях, которыми мы должны дорожить вечно... Такая возможность выпадает очень редко. Это ещё одно подтверждение , тому, что организаторы уважают религию, ценят духовность и на пути к совершенствованию духовности, что является одной из главных задач каждого человека. Мне как мусульманину, это важно в первую очередь”, - говорит волонтер Зиядулло Закиров.

Еще одной изюминкой выставки являлся аукцион картин. Он был открыт для всех жителей этой планеты. Они подключались к аукциону через интернет. В итоге было продано больше 15 картин. По словам организаторов все средства, вырученные от продаж, пойдут на уставные цели Общественного фонда«Апаке».

1 / 29



Другие новости
Кыргызстанский исламский портал получил "серебряную кнопку" от YouTube
22 ноября 2017
Новая книга Кадыра Маликова "Ислам и государство". О чем она?
20 ноября 2017
Ислам в Швейцарии предложили признать официальной религией
20 ноября 2017
В Нью-Йорке представили первую Барби в хиджабе
16 ноября 2017
Жизнь мексиканского городка, где жители приняли ислам
15 ноября 2017
Впервые мусульманка-ученый из Иордании стала гарвардским стипендиатом
14 ноября 2017
Сирия объявила о победе над ИГ
13 ноября 2017
В мечетях Узбекистана разрешили громко читать азан
10 ноября 2017
Присоединяйтесь к акции “Накорми бедного”
9 ноября 2017
Мусульманские ученые: Мы должны вернуть умме дни «Золотого века – процветание ислама»
9 ноября 2017
В ОАЭ выставили 1350-летнюю рукопись Корана
6 ноября 2017
Парламент Великобритании обсуждает тему исламофобии
3 ноября 2017
Конгресс-выставка Russian Halal Expo-2018 пройдет в Москве
3 ноября 2017
В Берлине протестуют против агрессии Израиля
2 ноября 2017
В Великобритании прошла ежегодная выставка «Мусульманский образ жизни 2017»
1 ноября 2017
В Бишкеке открылся современный центр хиджамы “KAUSAR”
31 октября 2017
Почему индейцы майя массово обращаются в ислам?
30 октября 2017
Почему нельзя праздновать Хэллоуин?
30 октября 2017