Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

В Бишкеке прошла «Выставка вечных ценностей»

Автор: Махабат Курманова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 28 марта 2017

С 24 по 26 марта в Бишкеке прошла «Выставка вечных ценностей». Организатором выступила компания “Мол Булак”. Более 30 художников из Кыргызстана представили свои работы на тему духовных ценностей.

Уникальность экспозиции заключалась в копии древнейшего Корана, впервые собранного третьим праведным халифом Усманом в 7 веке. Данная копия была вычекана на золотых и серебряных листах на Московском монетном дворе. Обе версии (золотая и серебряная) были представлены на выставке.

"Золотой Коран" изготовлен в единственном экземпляре на Московском Монетном Дворе по указу президента Российской Федерации, Владимира Путина.Всего сделано 10 листов “Золотого Корана” и на данную выставку привезен один, где отчеканены 43-69 аяты суры «Соод».

«Золотой Коран» является произведением современного искусства и знаком уважения России к культуре ислама и всем народам мира, исповедующим ислам и его ценности. Его создание направлено на сближение людей разных национальностей и конфессий. Он является ценностью не только для мусульман мира, но и для всего человечества.

«Серебряный Коран» был выполнен из серебра высшей 999 пробы в 2010 году на Московском Монетном Дворе Гознака Министерства Финансов России. Она состоит из 162 страниц. Четыре страницы из которого были представлены на выставке.

Оригинал древнейшего манускрипта «Коран Усмана» хранится в Санкт-Петербурге в Институте Восточных Рукописей Российской Академии Наук (бывший Азиатский музей, основанный Императором Петром I).

%article_title%

По словам представителей данных экспозиций, чеканное устройство данных листов создано по уникальной технологии и не имеет в мире аналогов.На его изготовление потребовалось 1,5 года.

"Уникальное и красивое эстетическое решение сделать золотые листы с ранним кораническим шрифтом позволяет Корану в таком виде существовать вечно, быть интересным и привлекательным, и не нарушать базовых принципов ислама. В данном случае – это красивейший предмет искусства в исламской традиции", - сказали организаторы мероприятия.

Также на выставке были представлены работы таких художников как Бабаджанов Сабиджан, Аваз Апиев, Жунушев Жакщыбек и другие. В выставленных картинках отображалось разнообразие стилей, жанров и следование одной тематике – тематике духовных ценностей. Произведения отражали поиск себя, смысла жизни, тайны рождения и страха смерти. На некоторых работах были написаны изречения великих мыслителей, пророка Мухаммада (мир ему) и стихи из Священного Корана, где отображены поиски на вечные вопросы.

%article_title%
Во время аукциона было продано более 15 картин

По словам волонтеров, участвовавших в организации мероприятия, они были безмерно рады возможности познакомиться с работами великих художников и задуматься на вечные темы

“Это было большое мероприятие, посвящённое нравственности , духовности, любви, красоте и доброте. Здесь говорили о ценностях, которыми мы должны дорожить вечно... Такая возможность выпадает очень редко. Это ещё одно подтверждение , тому, что организаторы уважают религию, ценят духовность и на пути к совершенствованию духовности, что является одной из главных задач каждого человека. Мне как мусульманину, это важно в первую очередь”, - говорит волонтер Зиядулло Закиров.

Еще одной изюминкой выставки являлся аукцион картин. Он был открыт для всех жителей этой планеты. Они подключались к аукциону через интернет. В итоге было продано больше 15 картин. По словам организаторов все средства, вырученные от продаж, пойдут на уставные цели Общественного фонда«Апаке».

1 / 29



Другие новости
Молодая мусульманка попала в список Forbes “30 самых влиятельных людей моложе 30 лет”
17 января 2018
Запрет спиртного в селе Кара-Күңгөй Кочкорского района
15 января 2018
Чешская студентка защитит в суде свое право носить хиджаб
12 января 2018
Женщины смогут посещать Саудовскую Аравию без сопровождения мужчин
12 января 2018
Бухару утвердили столицей исламской культуры
11 января 2018
В 2017 году имя Мухаммед вошло в тройку самых популярных имен новорожденных в Австрии
10 января 2018
Мать простила убийцу своего сына в зале суда
8 января 2018
В Базар-Коргоне открыли благотворительный магазин «Камкор»
29 декабря 2017
Facebook повышает безопасность мусульман в сети
29 декабря 2017
Эр-Рияд намерен увеличить поток паломников в Мекку до 30 млн
29 декабря 2017
Турция обеспечивает зимней одеждой сирийских детей-сирот
29 декабря 2017
В Ноокате строится новый культурно-социальный комплекс
28 декабря 2017
Мусульманка намерена участвовать в президентских выборах России
27 декабря 2017
В Париже открылась выставка исламской каллиграфии
26 декабря 2017
Британская королева Елизавета – потомок пророка Мухаммада (мир ему)
25 декабря 2017
Студент из Узбекистана выучил весь Коран меньше, чем за два месяца
25 декабря 2017
128 стран мира проголосовали против признания Иерусалима столицей Израиля на Генеральной Ассамблее ООН
22 декабря 2017
Статус Иерусалима: Экстренная сессия ГА ООН состоится 21 декабря
20 декабря 2017
Время намазов
19 января 2018г.
Фаджр
06:48
Шурук
08:28
Зухр
13:12
Аср
16:15
Магриб
18:02
Иша
19:17
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов