Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Поиск вопросов
Время намазов
19 сентября 2017г.
Фаджр
5:09
Шурук
6:45
Зухр
12:56
Аср
17:16
Магриб
19:11
Иша
20:26
Вопрос ученому
Задайте свой вопрос
Уважаемые посетители сайта, здесь вы можете задать свой вопрос имаму. На вопросы отвечает Кадыр Маликов.
Перед заполнением формы убедитесь, что данный вопрос еще не публиковался на сайте. Для этого воспользуйтесь формой поиска вопросов справа. Для вашего удобства все вопросы помечены специальными тегами. Благодаря тегам вы сможете быстро отыскать вопросы на интересующую вас тему.

Ваше имя

Ваш email

Ваше сообщение

Все вопросы / Страница 2 из 2
Страницы:
1 2
Действителен ли брак, заключенный по принуждению (к примеру, обычай умыкание невесты «ала -качуу)?
Адылжан Ш. / 1 мая 2015
Брак, заключенный насильно, без обоюдного согласия на момент его заключения, считается недействительным. Более того, по шариату это приравнивается к насильственному похищению, удержанию и принуждению, что является тяжким преступлением (уголовно наказуемым) и тяжким грехом перед Аллахом.
Кадыр Маликов
Почему правильно воспитанные, умные, образованные и обладающие лидерскими качествами девушки не могут выйти?
Римма Э. / 29 апреля 2015
Очень важно найти схожесть духовного и интеллектуального мира, чтобы ваш партнер подходил вам и мог быть с вами, так сказать, на уровне. Думаю, что на подсознательном уровне каждый мужчина для создания семьи ищет в девушке ту самую «хранительницу очага». И если при вашем первом знакомстве вы сразу демонстрируете свои качества, мужчины, возможно, боятся не соответствовать. Думаю, не стоит, имея высшее образование, высокий интеллект, выходить замуж, например, за неграмотного мужчину. Ведь, согласитесь, через некоторое время вы сами поймете, что у вас разные интересы и вам не о чем поговорить. Поэтому в исламе, в ханафитском мазхабе, есть такое понятие, как «куфьу» − равенство супругов в образовании, культуре, интеллекте. Просто нужно искать мужчину, который вам подходит, который будет понимать вас и ценить ваши качества.
Кадыр Маликов
Обязателен ли махр?
Айдай Ж. / 18 апреля 2015
Махр (брачный подарок, выплата) является обязательным условием (шарт) для заключения брака. Так как получение махра − это право женщины, которое ей дал Аллах. Каждый мужчина обязан выполнить это условие, даже если сумма будет чисто символической. В Священном Коране об этом говорится так: «Даруйте женам их махр (брачный подарок). А если женщины по собственной воле откажутся от чего-либо [из махра], то пользуйтесь этим во благо и в удовольствие» (сура «Ан-Нисаъ», аят 4). Этот аят указывает на то, что каждый мужчина обязан выплатить махр своей будущей жене. Махр может быть выплачен в виде денег или иметь вещественную форму. Но махр также может быть выплачен в виде какого-либо полезного действия. Так, пророк (мир ему!) выдал одну женщину замуж с условием, что муж научит ее тому, что он знает из Корана. Это указывает на то, что махр может носить и нематериальный характер. Согласно преданию, ‘Абдуллах ибн ‘Амир ибн Раби‘а (да будет доволен им Аллах!) рассказывал со слов своего отца, что пророк (мир ему!) разрешил подарить в качестве махра сандалии (ат- Тирмизи). То есть женщина при определении суммы махра должна смотреть на возможности будущего мужа. Чрезмерное завышение размера махра порицается и имеет отрицательные последствия в том смысле, что не позволяет многим мужчинам вступать в брак. Пройдет много лет, прежде чем мужчина соберет необходимую сумму для выплаты махра за невесту. Категорически запрещается родителям или родственникам девушки забирать эти средства для собственных нужд. В таком случае эти средства, аналогично процентам, будут считаться харамом. Здравомыслящая и совершеннолетняя женщина может по своему желанию подарить махр своему мужу или, в случае его смерти, его родственникам. В этом вопросе никто не имеет права препятствовать ей. Если женщина пожелает, она имеет право подарить махр своим родителям. Целенаправленная неуплата махра в обусловленный срок дает жене право на условный развод (фасх), который продолжается вплоть до его уплаты.
Кадыр Маликов
Теги: никях, махр
Страницы:
1 2