Основатель популярного во многих странах российского издательства «Рисала» и детского издательства «Алиф» Буллат Сиразиев, приехав из Татарстана в Кыргызстан на несколько дней, дал эксклюзивное интервью нашему журналу. Булат ‒ отец шестерых детей. Желая привить детям любовь к Аллаху и пророкам, научить их прекрасному нраву мусульман и приучить к поиску ответов на свои вопросы в Коране и Сунне, в 2011 году он начал выпускать детскую исламскую литературу. Первыми читателями и главными критиками новых рассказов являются его собственные дети, старшему из которых всего 11 лет. Через их эмоции, интерес или равнодушие легко можно понять дальнейшую судьбу этой сказки ‒ дорога ей в типографию или на доработку. Буллат Сиразиев с огромной щепетильностью и профессионализмом относится к своему делу, так как понимает, что ему необходимо бороться за сердца самых капризных и преданных читателей. В интервью журналу «Умма» основатель «Рисала» рассказал о тонкостях детского издательства и секретах воспитания любви маленьких мусульман к книгам.
Журнал «Умма»: Расскажите, пожалуйста, как появилась идея издания исламской литературы? Как все начиналось?
Буллат Сиразиев: В 2004 году, после изучения основ религии, я захотел донести эту информацию до своих родственников и друзей. Заходил в книжные магазины и видел, что вся продукция привозная, из Москвы, и стоит очень дорого. Тогда я предложил друзьям создавать свой продукт ‒ записывать и распространять диски с проповедями имамов. Мы начали переводить видеофильмы, делать озвучку и продавать эту продукцию по себестоимости. Мы видели, что люди нуждаются в духовной пище и находятся в поисках знаний. У людей возникла необходимость двигаться дальше, то есть читать книги. Тогда мы решили заняться издательством исламской литературы. Для этого нужны были немалые вложения. Так как у нас не было спонсоров, мне пришлось семь лет проработать на нефтехимическом перерабатывающем заводе и откладывать деньги. Жена мне помогала, мы жили очень экономно. Альхамдулиллах, по милости Всевышнего, на накопленные деньги, мы смогли купить все необходимое оборудование. Потом мы попросили наших имамов дать нам в аренду помещение в мечети. Нам было удобно находиться рядом с шариатским (каноническим) редактором. Издавать книги – очень трудное и ответственное дело, поскольку если человек неправильно поймет написанное, то с этими убеждениями он может прожить всю жизнь. И ты будешь ответственен за этот грех. В 2008 году в нашем издательстве вышла первая книга «Благородные нравы пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха!)», за ней последовала «Милосердие в жизни посланника Аллаха». Мы издавали книги на простые темы, способствующие налаживанию связи читателей с Пророком(да благословит его Аллах и приветствует!), с Аллахом.
В 2011 году мы решили открыть детское издательство "Алиф". Это оказалось еще более сложным делом. Это огромная ответственность, во-первых, за нравственное воспитание, за передачу точной и достоверной информации, во-вторых, за любовь детей к чтению. Я очень хорошо помню наставление одной сестры, которая сказала: «Ты можешь выпустить такую книгу, что ребенок, прочитав один раз, за всю жизнь потом в руки не возьмет ни одной книги. На тебе ответственность. Подходи к этому максимально профессионально». Помимо тяжелого бремени ответственности, это оказалось и очень затратным процессом. В детском издательстве нужны иллюстрации, которые обходятся очень дорого. Если выпуск литературы для взрослых нам обходился в сто тысяч рублей, то такая же книга для детей ‒ в 700 тысяч. Минимум в пять-семь раз дороже, так как привлекаются высококлассные писатели, иллюстраторы, художники, оформители. Каждая наша книга ‒ это качественный, проработанный продукт, где все, начиная с обложки, оформления, вплоть до каждой страницы, продумано и никого не оставит равнодушным. Я не был готов к таким затратам и в итоге залез в большие долги. У нас даже было принято решение закрыть детское издательство «Алиф» (с араб. ‒ первая буква в арабском алфавите). Я уже подумывал продать свой единственный дом. Но, Слава Всевышнему, по милости Аллаха произошло чудо. Один знакомый позвонил и сказал, что готов дать мне 800 тысяч рублей на один год без всяких процентов. Эта сумма оказалась соразмерна моим долгам. Я долго думал, что делать с этими деньгами: просто закрыть свои долги или пустить в производство книг? Детское издательство не хотелось закрывать. Да и распускать команду было больно. Такие творческие люди. Я их по крупицам собирал. Тогда я решил пойти в бизнес, заниматься перепродажей. Аллах дал мне баракат. Я смог и долги отдать, и поднять детское издательство. Сейчас мы вышли на такой уровень, что средств от продажи хватает на содержание нашего издательства.
Журнал «Умма»: Кто пишет детские книги?
Буллат Сиразиев: Зачастую идея книг принадлежит нам, но мы находим писателей, которые могли бы все красиво и понятно написать. Каждый рассказ мы обсуждаем. Мы всегда ищем источники, доказательства, чтобы это не было отсебятиной. Мы не просто изучаем Коран и Сунну, но и внимательно читаем толкования. И только после того, как мы собираем всю доказательную базу, начинается творческая работа писателя. Он должен все это изложить в интересной для детей форме. Многих писателей нашли через конкурсы, на различных мероприятиях. Некоторые из них очень талантливы и популярны в России.
Журнал «Умма»: Как вы находите авторов?
Буллат Сиразиев: Авторов находим по-разному. С поэтессой Ладой Суюновой, которая нам сейчас пишет стихи, мы познакомились на выставке. Вместе с ней мы издали такие книги, как «Столпов ислама ровно шесть», «Столпов имама ровно пять», «Бисмиллях». На Всероссийском конкурсе рассказов, проведенного нами, мы нашли наш бесценный изумруд – талантливую Лилю Османову, занявшую там первое место. Она живет в Крыме. Аллах ей дал талант ‒ писать очень интересные рассказы. Скоро выйдет ее книга «Лучшее дело». Самое интересное в том, что до этого она никогда не писала. Таким образом, можно сказать, что наше издательство ‒ площадка для самореализации. Люди находят себя, мы же помогаем им издавать свои произведения и платим за это деньги. По мере развития детского издательства на нас стали самостоятельно выходить авторы для дальнейшего сотрудничества. Так, например, мы познакомились с казанским режиссером-сценаристом.
Журнал «Умма»: Что является вашей главной целью?
Буллат Сиразиев: Главная цель ‒ это, конечно же, привитие любви к чтению. Мы стараемся делать книги такими же интересными, как и за рубежом. Современный ребенок воспитывается на западных героях, таких как человек-паук, роботы, разного рода монстры, несущих порой сплошной негатив. Некоторые даже учат детей, как не слушаться родителей, воспитывают жестокость. Поэтому мы стараемся делать книги качественно, чтобы ребенку было интересно. Если ребенок с детства не полюбит книги, то дальше мы ничего не сможем сделать. Мы хотим также привить детям любовь к Аллаху и пророкам. Если у них с самого детства будет сильная связь с Аллахом, то выработается иммунитет от различных соблазнов, неправильных толкований, радикальных и экстремистских течений.
Журнал «Умма»: Есть ли у вас постоянный круг читателей? Что они думают о ваших книгах?
Буллат Сиразиев: Мы все время мониторим Интернет, просим людей оставлять отзывы. За время работы мы получали лишь положительные отзывы, я даже не припомню ни одного отрицательного. Бывают такие моменты, когда спрашивают, почему у нас в книгах нарисованы глаза, руки, лица. Такие вопросы возникают потому, что, как все мы знаем, в исламе существует запрет на изображения. Мы тоже раньше придерживались этого запрета. Но когда мы приехали в Саудовскую Аравию, в хадж, мы увидели, что арабы выпускают и игрушки для детей, и журналы с картинками. Они пригласили нас в издательство журнала «Макка». Увидев на их страницах рисунки, я спросил, на каком основании они создают изображения. И там мне объяснили, что, несмотря на общий запрет, существующий на создание изображений, на детей он не распространяется. И привели хадисы, в которых рассказывается о том, как сподвижники делали для детей куклы из шерсти, когда они плакали. Есть хадис, где Аиша (да будет доволен ею Аллах!) играла с куклами, на что пророк Мухаммад (мир ему!) не гневался, не ругался, а наоборот, улыбался. И все наши три мазхаба (мазхаб-юридич. школа в Исламе), кроме мазхаба Ханбали, придерживаются мнения на разрешение использования изображения для детей. Мы подумали, что раз в Татарстане придерживаются ханафитского мазхаба, то мы можем использовать доводы данной школы. Тем более мы видим, какое зло приносит наше бездействие. Западная культура завоевывает сердца наших детей. Дети перестают слушаться взрослых. Родителей отправляют в дома престарелых. Формируется потребительский образ жизни. На основании этого мы и приняли решение, что нам необходимо издавать детскую литературу.
Журнал «Умма»: В каких странах востребованы книги и где есть ваши представительства?
Буллат Сиразиев: Наша литература есть в каждом магазине России, независимо от региона. Мы пишем об основных столпах, таких как вера в Аллаха, вера в ангелов и пророков. Мы также делаем акцент на воспитании детей, поэтому у нас очень много книг и рассказов, которые учат нравственности, простым человеческим истинам ‒ не убей, не укради, слушайся родителей, твори добро, т. е. пишем на темы, которые расширяют кругозор и формируют мировоззрение ребенка. Все книги учат милосердию, любви, созиданию, доброму отношению к окружающему.
Наша продукция уже переводится на татарский, казахский, узбекский, кыргызский языки, поступили предложения из Европы для издания книг на французском, английском, из арабских стран ‒ для перевода их на арабский. Мы внимательно обдумываем все эти варианты. Но не торопимся, потому что если делать все быстро и на скаку, то получится плохо. Мы же предпочитаем делать медленно, но качественно. Надеемся, что еще наши внуки будут работать в этом издательстве.
Журнал «Умма»: Недавно одна ваша книга вышли на кыргызском языке. Как она называется? И почему именно ее перевели?
Буллат Сиразиев: Серия историй пророков была переведена на кыргызский язык, называется она «Пайгамбарлар тарыхы». Это моя самая любимая серия, потому что каждый пророк уникален, со своей историей, которая несет огромную пользу. Если ребенок будет знать истории двенадцати пророков, то он сможет найти ответы на любые вопросы и ситуации в своей жизни.
Например, мы знаем, что пророка Юсуфа предали, продали в рабство, обвинили в грехе и посадили в темницу. Но, после того как он вышел оттуда, он всех простил и начал людям делать больше добра. Он не стал мстить. Представляете, как это важно, чтоб такие примеры остались в сознании ребенка. Если даже его обидят, он захочет ответить добром.
Пророк Аюб учит терпению и благодарности. Он все потерял: имущество, детей, здоровье, даже родные братья отвернулись от него. Однако он не огорчался, не проклинал, не терял надежды, а лишь уповал на милость Аллаха и провозглашал Его превосходство. У нас очень много больных детей, и, может быть, прочитав эту историю, они станут сильными.
Жизнь каждого пророка полна нравственных уроков. Все истории уникальны и очень полезны. Если дети будут знать эти истории, то их жизнь может измениться. Когда с ними что-нибудь произойдет, то на основании прочитанного они смогут принять правильное решение. В нашей религии все не случайно. Все дано для того, чтобы мы именно так поступали. В трудной ситуации мы должны обращаться к Корану, Сунне, к истории пророков и ученых. А мы сегодня начинаем читать книги по психологии. И видим, что сами эти психологи проживают несчастную жизнь, накладывают на себя руки. Во всем мы должны брать пример с лучших людей на Земле ‒ с пророков.
Журнал «Умма»: Как кыргызстанцы могут купить ваши книги?
Буллат Сиразиев: Я очень благодарен муфтияту Кыргызстана. Когда мне нужно было перевести книги, я никого не знал. Приехал в Кыргызстан, зашел в муфтият ‒ мне сразу дали переводчика. При этом муфтият тщательно проверил содержание книг и одобрил их к распространению в Кыргызстане. Здесь наша продукция оказалась востребованной, и уже поступают заявки от оптовиков. Надеюсь, что скоро нашу литературу можно будет найти во многих магазинах.
Журнал «Умма»: Кто ваш первый читатель?
Буллат Сиразиев: Первые читатели ‒ это моя жена и дети. Когда готовится новая книга, я ее приношу домой. Да и сами дети к этому уже привыкли. Перед тем как лечь спать, они просят почитать им книжку. У меня шестеро детей, самому старшему 11 лет. Когда я читаю, смотрю на их реакцию. Если они слушают с открытым ртом, то, значит, мы попали. Но если ребенок начинает в потолок смотреть, зевать ‒ мы промахнулись. Я спрашиваю детей, что не так, и они, как самые независимые эксперты, говорят, где чего не хватает. Где-то изюминки, где-то интриги. На работе я вновь обсуждаю со своими коллегами все это, и мы переделываем.
Мои дети очень много читают. Любовь к чтению мы стараемся прививать следующим образом. Я не даю им отдельно денег на карманные расходы. Но вот за каждую прочитанную и пересказанную книгу они получают определенную сумму. И, видимо, когда у детей заканчиваются деньги, они начинают читать. Я не боюсь, что у них сложится такое, на первый взгляд, материальное отношение к книгам. Со временем чтение войдет в привычку, и они уже сами, без финансовой мотивации, будут брать в руки новые книги. Дети у меня, по милости Всевышнего, все отличники в школе, занимаются спортом, очень активны в общественной жизни. Иногда они сами приходят меня учить.
Журнал «Умма»: Сегодня в обществе существует проблема, когда религиозные родители начинают во многом ограничивать своих детей и ограждать их от светского образования. Учат своих детей лишь чтению Корана, хадисам, но не дают ни творческой подпитки, ни спортивной закалки, ни светского образования. Как вы смотрите на это? И как вы воспитываете своих детей?
Буллат Сиразиев: У нас, у мусульман, очень богатое наследие. Первооткрывателями многих наук, в том числе математики, медицины, были мусульмане. В исламе религия и наука идут вместе, они не отделимы друг от друга. Поэтому своим детям я всегда объясняю, что надо учиться, и не ради оценок. Даже пусть это будет аттестат с тройками, главное, что это будут знания, которые приносят пользу мусульманам. Мы все разные. Кто-то будет богословом, кто-то – строителем, кто-то ‒ банкиром. Нам нужны специалисты во всех сферах. Нужны архитекторы, чтобы строить, врачи, чтобы лечить. И во всем мы должны находить золотую середину.
Мои дети занимаются и изучанием Корана, и спортом, и в игры играют (я не запрещаю им играть). Но они могут заняться своим делом только после того, как они сделают всю работу и спросят у мамы, довольна ли она всем, и только после ее разрешения. У нас семья большая, поэтому они должны и убраться, и за маленькими посмотреть, и кушать приготовить. Я должен отметить огромную заслугу в этом своей жены. Я постоянно на работе. Самое трудное ‒ на ее плечах. Сначала моя жена хотела работать, но, поговорив, мы решили, что сейчас она нужнее детям. Видя сегодня успехи детей, она сама в этом убедилась. Мы стараемся учить детей сызмальства, иначе потом будет тяжело наверстать. Я сейчас нахожусь в Кыргызстане, мне сын звонит и говорит: «Ты сейчас в сафаре (поездке), делай за меня дуа, чтобы я хорошо учился». Я отвечаю: «Конечно, балам (сынок). Я сделаю дуа за то, чтобы ты хорошо учился ради Аллаха и мог принести пользу всем людям и обществу».
Журнал «Умма»: Какие ваши планы?
Буллат Сиразиев: Мое самое сильное желание заключается в дуа, которое я даже в хадже повторял: «О, Аллах, открой мне и моей команде, чтобы наша продукция переводилась на разные языки мира. И чтобы за это мы могли получить награду (вознаграждение Всевышнего)».
Журнал «Умма»: Ваши пожелания родителям, детям, мусульманам?
Буллат Сиразиев: Родителям хочу пожелать, чтобы они занимались своими детьми, потому что тот, кто просто приходит, приносит еду, не слушает ребенка, ругает его, не родитель. Родитель – это мудрец, который пытается понять ребенка, дать совет. Для этого нужно быть образованным. Дети как губки, они впитывают все, что видят. Если ребенок будет любить своего родителя, он никогда его не бросит. Он будет тем, кто в старости подаст стакан и будет делать за родителя дуа. Есть даже хадис о человеке, который после смерти поднимался в степенях. Он спрашивал: «О Аллах, почему я поднимаюсь? Деяния же мои закрыты». Аллах говорит: «Ты оставил своего праведного ребенка». Мы не должны жалеть денег на воспитание и на всестороннее образование своих детей. У нас так часто бывает, особенно на выставках, что ребенок просит купить книгу, а родитель не покупает, объясняя это отсутствием денег. А потом идет в соседний комок, где продаются шашлыки по 150 рублей, и покупает два шашлыка. Лучше взять ребенку книгу. Сегодня он просит, а завтра уже не будет. Я заметил, что добрыми, нравственными нас может сделать только религия. Чем ближе мы к Сунне, тем мы нравственнее. Чем мы дальше от Сунны, тем больше мы утопаем в грехах. Надо держаться крепко за вервь Аллаха.
Журнал «Умма»: Спасибо за интервью. Желаем вам успехов и довольства Всевышнего!