Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

АльхамдулиЛлах – выражение каждого благодарного человека

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 1 марта 2018

АльхамдулиЛлах (الحمد لله) – одна из самых часто используемых фраз мусульман. Мы произносим эти слова при встрече, при выражении благодарности, при чихании, во время еды и в каждом намазе. Эти удивительно глубокие слова одновременно выражают и благодарность Аллаху в самой лучшей форме, и самое превосходное восхваление, достойное Аллаха. Однако, осознаем ли мы силу и мощь этого выражения?

%article_title%

Слово «хвала» (الحمد ) на арабском языке означает совершенное восхваление. Использование определенного артикля связано с тем, что сюда входят все разновидности хвалы. Аллах достоин всей хвалы, поскольку имеет Прекраснейшие Имена и возвышенные качества. Альхамд – всеобъемлющее выражение, которое включает в себя и значение благодарности. Многие ученые, раздумывая над значением слова «хамд», объясняют использование Аллахом именно этого слова, а не просто слова благодарности (шукр) тем, что «хамд» можно использовать без необходимости предварительной благотворительности со стороны кого-то, в отличие от благодарности, которую ты выражаешь за сделанное добро.

“Если вы слышите, что ваш друг успешно сдал экзамен вы говорите: “АльхамдулиЛлах”. Вы восхваляете Аллаха и благодарите за Его милость, но никак не говорите “Спасибо, Аллах”. Это звучало бы очень странно”, - говорит Наоман Али Кхан.

Таким образом, «АльхамдулиЛлах» - это нечто постоянное, которое произносится вне зависимости от обстоятельств и ситуаций.

«АльхамдулиЛлах» – источник нашего ризка.

«АльхамдулиЛлах» – выражение каждого благодарного человека
.

Выражение «АльхамдулиЛлах» 38 раз встречается в Коране. Три суры начинаются именно с этой фразы. И одна из них та, которая читается в каждом намазе – сура «Фатиха». Таким образом, слова благодарности и восхваления произносятся нами как минимум пять раз в день. И утро наше начинается именно с этих слов. Осознанное произнесение этих слов может стать причиной увеличения нашего удела (ризк), ведь Аллах сам говорит в Коране, что одарит благодарного человека еще большим.

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки»
(14:7).

Один из самых богатых бизнес-тренеров мира Тони Робинс говорил, что секрет его успеха заключается в том, что он каждое утро и вечер благодарит Вселенную за все, что имеет. Если немусульманин осознает силу благодарности, то почему же мы, мусульмане, которых Аллах научил этим волшебным словам «АльхамдулиЛлах» 14 веков назад, не задумываемся над силой этих слов?

«АльхамдулиЛлах» учит нас позитивному мышлению

Исламский ученый и профессор арабского языка Наоман Али Кхан говорит, что «АльхамдулиЛлах» учит нас позитивному мышлению, ведь мусульмане должны восхвалять и благодарить Аллаха в любой ситуации. Это мотивирует нас мыслить позитивно и искать причины того, за что мы можем благодарить и восхвалять Аллаха.

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Когда человек получает хорошие новости, пусть произносит: «Хвала Аллаху, который устроил дела наилучшим образом». Когда получает плохие новости пусть произносит: «Хвала Аллаху в любых обстоятельствах».

«АльхамдулиЛлах» – дороже всех богатств этой земли

Аллах настолько превознес фразу «АльхамдулиЛлах”, что сделал его превыше всех богатств земли.

Пророк Мухаммад говорил: Если б весь этот мир целиком оказался в руках человека из моей общины, и он бы сказал: «Хвала Аллаху!» – его восхваление было бы более великим, чем все имеющееся у него.

Этот мир – от Аллаха, и слова восхваления – тоже от Него. Он дал человеку этот мир, обогатил его и научил наилучшим словам.

Ибн Маджа передавал сообщение Анаса ибн Малика о словах пророка (мир ему и благословение Аллаха): Когда Аллах дает кому-то благо, и тот говорит: «Хвала Аллаху», – сказанное им лучше полученного.

«АльхамдулиЛлах» учит нас скромности и покорности.

Наоман Али Кхан, подчеркивая уникальность слов “АльхамдулиЛлах”, отмечает, что это существительное, которое в отличие от глагола не имеет времен и не нуждается в подлежащем.

«АльхамдулиЛлах не зависит от человек и не ограничено временем. Хвала Аллаху будет всегда, вне зависимости от того, буду я произносить или нет. Таким образом, мы признаем, что Аллах не нуждается в нас, мы нуждаемся в нем», - заключает Наоман Али Кхан.

Таким образом, «АльхамдулиЛлах» учит нас скромности и подчинению воле Аллаха.

Каждый раз, произнося слова “АльхамдулиЛлах” подумайте о глубоком значении этих слов и искренне, от всего сердца, воздайте хвалу Аллаху и поблагодарите за Его безграничную милость к вам.

Альхамдулиллах, за возможность прожить еще один день. Альхамдулиллах за возможность слышать, видеть, ходить, чувствовать, читать, разговаривать, мечтать.....

_______________________

Использованные источники:

Лекция Наомана Али Кхана Rediscovering the Fatihah

Тафсир Мухаммада Куртуби



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
21 октября 2018г.
Фаджр
05:47
Шурук
07:22
Зухр
12:46
Аср
16:27
Магриб
18:16
Иша
19:31
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов