Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Жамал Фронтбек кызы: ломая стереотипы на своем пути

Автор: Элиана-Марьям Сатарова / Опубликовано: 6 августа 2018

Вот уже больше 20ти лет Жамал Фронтбек кызы ведет активную деятельность, создав прогрессивное общественное объединение женщин «Муттакаллим». Она ломает все навязанные стереотипы о религиозно-образованных женщинах, своим примером доказывает, что платок не помеха успехам, и вдохновляет многих бороться и отстаивать свои права. Ее организация давно вошла в историю как первая на постсоветском пространстве правозащитная организация для женщин-мусульманок, феномен которой исследуют зарубежные ученые. Она − борец за правду, успешный руководитель, кандидат экономических наук, а также хорошая супруга и заботливая мать. Она − героиня нашего времени.

Главный вопрос всей жизни: для чего я живу?

Еще в детстве маленькая Жамал отличалась от всех детей в семье своей любознательностью, пытливостью ума, рассуждениями. Порой ее волновали совсем не детские вопросы, захватывая весь внутренний мир. Ее вопросы: «Для чего я живу?», «В чем смысл жизни?» − заставали взрослых врасплох и заставляли задумываться.

Однажды она спросила своего дедушку, у которого гостила летом: «Дедушка, объясни мне, для чего я живу? В чем смысл жизни? Ведь каждый день ничего не меняется: мы делаем одну и ту же работу, едим, меняем одежду и все!» Дедушка Жамал, грамотный человек, разглядев в маленькой внучке думающего человека, решил взять ее к себе под опеку, чтобы отдать в русскую школу и развивать имеющиеся способности. Она везде была абсолютным лидером. «Возможно, это мне несколько мешало в жизни», − признается Жамал.

null
Жамал Фронтбек кызы

В Советские годы в школе ввели новый предмет − политический обзор. Жамал с дедушкой каждую неделю готовила доклад о международной ситуации и уже тогда выступала перед классом. Однажды в школе нужно было написать сочинение на тему «Какую профессию я хочу выбрать?». Маленькая Жамал написала, что хочет стать секретарем обкома. Тогда учительница объяснила ей, что профессия и должность − это разные вещи. Расстроившись, она рассказала об этом дедушке. На что он ответил:

«Главное в жизни − это не должность и не профессия, а те знания, которые ты получишь и сумеешь их использовать во благо общества. Для этого надо много учиться и стремиться всегда к новым знаниям».
Эту истину Жамал превратила для себя в формулу жизни.

По окончании школы она познакомилась с верующей женщиной, которая носила платок. Как-то Жамал спросила свою знакомую: «Почему вы носите платок?» Женщина ответила: «Я хочу попасть в рай». Эти слова настолько потрясли юную Жамал, что ей казалось, будто она, наконец-то, нашла ответ на свой извечный вопрос. Найдя «смысл жизни», она все чаще стала интересоваться религией, исламом. Знакомая женщина объясняла ей самые простые истины. Она же и посоветовала Жамал поступить в только что открывшийся Исламский институт Кыргызстана, учась в котором, девушка многое переосмыслит и найдет свое предназначение.

Отстаивая равенство женщин

Поступление в Исламский институт в 1993 году повергло всех родных в шок. У людей в те времена не было информации о религии, и на этот ее шаг смотрели с опаской. «Отец в то время поставил передо мной условие, что, помимо религиозного образования, я должна получить и светское», − рассказывает Жамал.

В тот же год, получив высокие баллы на вступительных экзаменах, она поступает в Сельскохозяйственный институт, на заочное отделение экономического факультета.

«Сегодня я благодарна отцу за его наставление. Ведь благодаря двум высшим образованиям я, наверное, смотрю на жизнь по-другому. Я обладаю достаточно глубокими научными и религиозными знаниями, что очень помогает мне в жизни».

Учась на втором курсе в Исламском институте, Жамал поняла, что нужно ломать стереотипы, что женщина является единицей общества, которая имеет равные с мужчинами права, может заниматься активной деятельностью, и что роль женщины не ограничивается лишь ведением домашнего быта.

Сталкиваясь со стереотипами, с дискриминацией женщины в обществе, Жамал пришла к выводу, что женщина сама должна отстаивать свои права.

В те годы, после стольких лет насаждения атеизма, когда люди вообще ничего не знали о религии, даже платок вызывал сильное негодование у окружающих. Жамал вспоминает, как ее порой могли прилюдно обидеть, оскорбить.

В 1995 году Жамал поняла, что необходимо создать такую организацию, которая имела бы юридическую силу, для того чтобы можно было писать официальные обращения в госорганы, защищать свои права по закону. Так и сделала, было приложено немало усилий, кропотливого труда и терпения. Устав организации писали вместе с Турсунбеком Акуном, сидя на скамейке под курантами.

null
Сталкиваясь со стереотипами, с дискриминацией женщины в обществе, Жамал пришла к выводу, что женщина сама должна отстаивать свои права

Новая организация должна была стать первой исламской женской организацией, аналога которой еще не было. Но возникли трудности. В органах государственной власти задавали вопрос: зачем создавать женскую организацию? можно ли вообще создавать объединение женщин религиозной направленности?

Жамал, которая сама училась на исламского правоведа, два с половиной года обивала пороги, доказывая всем, что назрела необходимость в открытии женской мусульманской организации. В 1998 году организацию «Муттакаллим» все же зарегистрировали, она стала мостом доверия и диалога в обществе.

«Главная цель нашей организации, − как заявляет Жамал, − это пропагандировать правильный образ жизни для мусульманок, а также доказать миру, что мы, мусульманки, прогрессивные, дееспособные граждане своей страны, желающие работать, созидать, быть полезными обществу».

15 лет достижений

Достижений на этом отрезке времени было немало. Но Жамал не любит о них говорить, да уже и не помнит, так как, закончив одну работу, сразу же принимается за другую.

«Наверное, наше главное достижение заключается в том, что мы все это время ломали укоренившиеся стереотипы в отношении религиозно-образованных женщин.

Как вы знаете, в современном обществе существует очень много вызовов и угроз. Порой глубокое невежество мужчин в области религии напрямую отражается на их женах, детях. Есть мужчины, которые видят роль своих жен только дома, заставляют носить черную паранджу, ставя перед ними лишь одни запреты. Иногда сама женщина, надев платок, считает, что теперь ее жизнь во всем ограничивается, что она должна 24 часа в сутки только читать Коран. Конечно, она должна читать Коран, но читать осмысленно, понимать, жить полноценно в этом мире. У кыргызов, да и вообще в исламе, женщины всегда пользовались уважением и выполняли активную социально-политическую роль в обществе. Мы старались и сейчас стараемся бороться с неверным пониманием ислама, с невежеством, с религиозной неграмотностью. Все эти годы неустанно боремся со сложившимся стереотипом, будто женщина, носящая платок, − это неграмотная, необразованная, внедряющая чужую культуру, выступающая против всего. Следует отметить, что начиная с 2000-х годов мы отстаиваем право женщин в платках на образование, на трудовую деятельность».

Помимо правозащитной деятельности организация «Муттакаллим» занимается благотворительностью в разных сферах. К примеру, сейчас 1500 детей из малоимущих семей получают дополнительные пособия, для них организованы бесплатные курсы английского языка и компьютерной грамотности. И это то немногое, что делают в этой организации.

Жамал со своими сотрудницами были в числе первых, кто поднял вопрос ВИЧ СПИДА, репродуктивного здоровья, материнской смертности, рака груди… Проведением веломарша они продемонстрировали свою позицию, которая, в частности, заключается в том, что женщины не должны молчать, должны сотрудничать со специалистами, работающими в этих направлениях.

Через «Муттакаллим» многие начали узнавать, что ислам выступает против любого насилия и дискриминации, что религиозные каноны не приемлют кражу невест, что, согласно исламу, женщины имеют равные права наряду с мужчинами.

Большая заслуга Жамал заключается в том, что при содействии других фондов, они впервые смогли перевести Священный Коран на кыргызский язык и издать тиражом 30 000 экземпляров.

Уже второй год «Муттакаллим» проводит среди женщин конкурс по заучиванию Корана. Примечательно, что среди победительниц была незрячая девушка, для которой победа стала большим стимулом в жизни. Другая победительница выиграла возможность совершить хадж.

Одна из важных миссий организации − это помощь женщинам, находящимся в местах заключения. «Мы часто проводим для них тренинги, разъяснительные работы, разного рода мероприятия, стараемся помочь им морально. Недавно открыли специальный центр в селе Степное, своего рода реабилитационный центр, где женщины могут адаптироваться после освобождения, помогаем им трудоустроиться, всячески их поддерживаем, чтобы они никогда больше не повторяли своих ошибок в жизни. Слава Аллаху, некоторые выходят замуж, осознают свои ошибки, начинают жизнь заново».

null
Большая заслуга Жамал заключается в том, что при содействии других фондов, они впервые смогли перевести Священный Коран на кыргызский язык и издать тиражом 30 000 экземпляров.

За 15 лет деятельности во всех областях республики были созданы ячейки во главе с религиозно-образованными женщинами (атынчи), которые активно участвуют в решении повседневных вопросов, ведут активную общественную деятельность. Например, в Араванском районе женщины, мобилизовав силы, помогли районной администрации купить мусороуборочную машину. Когда речь идет о необходимости оказания помощи нуждающимся, женщины шьют тошоки, помогают кто чем может. В данном районе теперь даже нет задолженностей по оплате за электроэнергию, так как женщины объясняют односельчанам, что согласно исламу необходимо платить за все блага, которыми ты пользуешься.

В 2007 году организация «Муттакаллим» впервые отстояла право для кыргызстанских женщин фотографироваться на паспорт в платке. Жамал вспоминает:

«Тогда создали межведомственный Совет, и нужно было собрать 300 000 подписей в поддержку данной инициативы. Удивительно, но люди сами приходили к нам с уже собранными подписями».

Жамал трудно вспоминать Ошские события 2010 года и их последствия. Вера в ислам помогала заходить даже в закрытые районы, людям нужна была медицинская и психологическая помощь, женщины вне зависимости от национальности помогали налаживать мир и правопорядок.

Сегодня также ведется работа по укреплению межконфессионального, межнационального диалога. В Кара-Суйском районе, например, удалось помочь выработать чувство доверия религиозных женщин к правоохранительным органам. Сегодня они даже устраивают «караваны мира» через ифтары (совместные разговения).

Впервые с целью обучения и обмена опытом, а также оказания противодействия терроризму общественное объединение «Муттакаллим» проводит первый Центральноазиатский форум для религиозно-образованных женщин, где, возможно, будет создан единый орган для решения острых вопросов.

С целью формирования представлений о внешнем виде мусульманок «Муттакаллим» уже не первый год проводит для женщин показы исламской моды с кыргызским национальным колоритом.

Трудности

Как говорит Жамал, организация создавалась с одной лишь целью − отстоять свои права. У них нет определенного донора, спонсора, который на постоянной основе поддерживал бы их деятельность. Они сами пишут проекты, которые затем представляют в различные организации. Где-то получается, где-то нет. Но самое главное, чем они обладают в настоящее время, это доверием сотен женщин, которые видят в них защитников. Все планы, идеи, проблемы, которые они решают, исходят из самого общества. Несмотря на все имеющиеся проблемы, женщины сами стараются решить многие вопросы.

Очень жаль, что за 25 лет на уровне государства не было четкой программы по работе с женщинами, вот почему сейчас возникают проблемы. В обществе сложилось стереотипное мышление, что религией могут заниматься только мужчины, поэтому нет единой системы образования для женщин, желающих изучать религию.

«Имамов и религиозно-образованных женщин можно сравнить с социальными работниками. Государство, используя данный потенциал и оплачиваю их работу, могло бы решать многие проблемы. Я, надеюсь, что созданный недавно фонд “Ыйман” при Президенте Кыргызской Республики примет это во внимание».

null
Жамал удается успевать везде, помимо общественной работы, она еще и хорошая супруга, заботливая мать

Мусульманка, многогранная личность

Жамал удается успевать везде, помимо общественной работы, она еще и хорошая супруга, заботливая мать, которая уделяет время и своим близким. Как признается Жамал, «без четкого тайм-менеджмента, а главное, без поддержки и понимания родных не обойтись. Мне очень повезло с моим супругом, наверное, это вознаграждение от Всевышнего. Мой супруг − моя муза, моя поддержка, мой советчик». Супруг Жамал учился в свое время в медресе, потом на экономиста, а недавно закончил магистратуру в области международных отношений.

Семья для Жамал − это святое.

«Для достижения гармонии в семье все должны трудиться, знать свои права и обязанности, радовать друг друга, вносить свой вклад, это можно сравнить с цветком, который нужно ежедневно поливать. Женщина должна быть мудрее и в семье, и в отношениях. Мой супруг помогает мне во всем, поддерживая и иногда жалея меня».

В воспитании детей, как считает Жамал, самое важное – это личный положительный пример, ведь дети всему учатся у взрослых. Некоторые родители считают, что главное − обеспечить ребенка всем необходимым (купить, например, компьютер). Это неправильный подход. Своим чадам надо уделять внимание, заниматься с ними, развивать их, чтобы они росли разносторонними, много читать, воспитывать их только любовью и лаской. «Я, например, дома, делаю с детьми домашние задания, читаю им Коран, мой супруг развивает их творчески − рисует с ними, играет, занимается изучением языков. Детей всегда надо мотивировать».

Закрепившееся за Жамал амплуа деятельной женщины мешает людям видеть в ней обычную женщину, многие считают, что она, скорее всего, ничего не умеет делать по домашнему хозяйству. На самом деле это не так. Она отлично готовит, балует домочадцев блюдами разных стран мира, устраивает праздники для своих детей.

null
Она любит честность, порядочность и открытость во всем

Сотрудники знают Жамал как хорошего и справедливого руководителя. Она любит честность, порядочность и открытость во всем. «Наша команда − единая семья. Я стараюсь помогать своим сотрудницам в решении их личных проблем, стараюсь создавать им условия для работы. Всем говорю, что на работу надо ходить как на праздник, надо любить то, что ты делаешь, понимая цели и задачи. Наверное, дружная атмосфера в коллективе, единые цели и объединяют нас. Многие наши сотрудницы, уходя на декрет, вновь возвращаются на любимую работу.

Я благодарна всем сотрудницам, всем волонтерам, всем женщинам, которые нас поддерживают, и тем, кого уже нет в живых, но которые верили в наш общий успех, несмотря ни на что».

Жамал много читает, создает различные проекты, любит выезжать на природу, а иногда предпочитает остаться одной, чтобы поразмышлять о духовном.

Еще она любит плавать, но в стране нет условий и отдельных бассейнов для женщин. В мечтах и планах Жамал − построить комфортабельные центры отдыха для женщин, где представительницы прекрасной половины могли бы проводить досуг, заниматься спортом, ходить в различные секции, кружки, чтобы чему-то научиться и пообщаться одновременно, заодно получить психологическую помощь, а дети в это время были бы присмотрены.

null
У Жамал есть еще одна мечта − чтобы хотя бы десять женщин-мусульманок в платках были представлены в нашем парламенте

У Жамал есть еще одна мечта − чтобы хотя бы десять женщин-мусульманок в платках были представлены в нашем парламенте. Хочется сломать еще один стереотип и показать их профессионализм в деле.

«Много планов, главное, чтобы Аллах поддержал нас на этом пути. Надеемся лишь на награду Всевышнего».

Многие любят оценивать человека, критиковать со стороны, при этом сами ничего не делают. То, что делает Жамал и ее организация, − неоценимый вклад, трудоемкая и кропотливая работа. Жамал признается, что за каждым, даже самым маленьким, успехом стоят слезы, иногда непонимание, нервы и переживания.

Она не оглядывается назад, идет только вперед, ставя высокие цели и большие задачи. Ее основная цель − помочь женщинам. Возможно, нужно время, чтобы по праву оценить все то, что делает Жамал для общества.

Жамал Фронтбек кызы и ее организация получают награды и благодарность от всемирных организаций, в том числе и ООН. Они уже вошли в историю, тем самым вновь сломали еще один стереотип о женщинах-мусульманках в платках.

Несмотря на признание мировой общественности, от собственного государства Жамал не получила ни одной награды, но она не обижается. Каждый день выстаивая в молитве, она представляет, что расскажет Всевышнему о своей жизни: для чего жила? что делала?

Она не покажет никому своих слез разочарования, своих обид, своей слабости. Начиная свой новый день, она, как всегда, предстанет перед нами в роли сильной Жамал Фронтбек кызы, борца за справедливость.

null
Она не оглядывается назад, идет только вперед, ставя высокие цели и большие задачи

Она знает, что рай заслужить нелегко, что жизнь − это экзамен, состоящий из испытаний, пройдя которые достойно, мы можем надеяться на довольство и награду Аллаха.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
12 декабря 2018г.
Фаджр
06:41
Шурук
08:23
Зухр
12:55
Аср
15:46
Магриб
17:32
Иша
18:47