Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Иордания забирает обратно землю, арендуемую израильтянами по договору 1994 года

Опубликовано: 23 октября 2018

Король Иордании Абдуллах II заявил, что его страна прекратит ту часть мирного договора, которая позволяет израильским фермерам использовать иорданскую землю.

Иордания уже сообщила Израилю, что она намерена вернуть два участка территории, оставшиеся в частной собственности Израиля в соответствии с мирным договором 1994 года. Это решение было объявлено королем, и его с восторгом приняли активисты и группы гражданского общества, выступающие против этой сделки.

В рамках соглашения Израиль арендовал около 405 гектаров сельскохозяйственных угодий в южном секторе своей границы с Иорданией под названием Аль-Гумар, а также небольшой район Аль-Бакура, расположенный недалеко от слияния рек Иордания и Ярмук.

Эти районы в настоящее время регулируются «особым режимом» по мирному договору, согласно которому Израиль признает суверенитет Иордании с израильской частной землевладельческой собственностью.

Территории - богатые водой сельскохозяйственные угодья, которые в настоящее время обрабатываются израильскими фермерами, находятся в израильских руках уже в течение 25 лет. Продление аренды автоматическое, но раз в 12 месяцев можно отменить автоматический договор. Сейчас крайний срок для возобновления аренды - четверг, 25 октября.

«Мы информировали Израиль о прекращении применения приложений к мирному договору в отношении аль-Бакуры и аль-Гумара», - сказал в воскресенье король Иордании по словам государственного информационного агентства «Петра».

«Аль-Бакура и аль-Гумар всегда были в числе моих приоритетов. Наше решение состоит в том, чтобы закончить приложения мирного договора, чтобы взять все, что необходимо для Иордании и иорданцев», - добавил король.

После этих слов короля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль будет вести переговоры с Иорданией о продлении срока аренды, который истекает в следующем году.

«Мы вступаем в переговоры с [Иорданией] по вопросу о расширении существующего договора аренды», - цитируют его израильские СМИ.

Пока неясно, как и когда эти территории будут возвращены обратно в собственность Иордании, ведь эти территории находятся под контролем Израиля непрерывно с 1948 года.

Но уже можно сказать определенно, что этот шаг иорданского короля безусловно послужит окончательному развалу всего регионального порядка на Ближнем Востоке, сложившегося по итогам арабо-израильским войн.

Иордания является лишь одной из двух арабских стран, которые подписали мирный договор с Израилем (вторая — Египет). Откровенное наплевательство Израиля и США на интересы арабов в палестинском вопросе, и в частности подрыв мирных соглашений в Осло 1993 года, заставил иорданскую общественность требовать пересмотр соглашений с Израилем.

Всего неделю назад 85 депутатов парламента Иордании подписали петицию, призывающую короля вмешаться, чтобы договор об аренде больше не возобновлялся.

На самом же деле требование вернуть эти земли прозвучало гораздо раньше. В последние несколько месяцев, когда экономический спад в стране привел к массовым протестам, люди спрашивали друг друга — почему наша страна, где каждая капля воды на вес золота, и где мы вынуждены уживаться с миллионами иностранных беженцев и нелегальных мигрантов, не пользуется плодородными землями, богатыми на водные ресурсы?

Решение короля безусловно повысит его популярность в иорданском обществе, где настроение по прежнему остается крайне анти-израильским, учитывая отношение Израиля к палестинцам и оккупацию палестинских земель.

%article_title%

Источник:golosislama



Другие новости
Премьер-министр Новой Зеландии: “Новая Зеландия – ваш дом. Вы – это мы”.
19 марта 2019
В Мекке открылся детский сад для детей паломников
15 марта 2019
Кыргызстанские тренера по семейным ценностям получили возможность обмениваться опытом с российскими коллегами
15 марта 2019
Террористы напали на мечети в Новой Зеландии. 49 человек погибли и столько же получили ранения
15 марта 2019
Поездка в хадж в этом году составит 3 тысячи долларов
14 марта 2019
В Дании разрабатывают закон запрещающий строительство мечетей
14 марта 2019
Выставка о роли луны в исламском мире проходит в Торонто
14 марта 2019
В мечетях Кыргызстана запретили проводить пятничные проповеди на других языках, кроме кыргызского и русского
12 марта 2019
Афганистан пожертвовал миллион долларов палестинским беженцам
11 марта 2019
В Чечне запустят женское такси
7 марта 2019
В Японии придумали хиджаб в стиле кимоно для туристов-мусульман
25 февраля 2019
Родители-мусульмане выступают против уроков об ЛГБТ
22 февраля 2019
120 спортсменов поборются за путевку в хадж на турнире по джиу-джитсу
22 февраля 2019
Новым председателем Совета Улемов мусульман Кыргызстана стал Абибилла ажы Кадырбердиев
21 февраля 2019
ДНК свиньи нашли в казахстанских продуктах
20 февраля 2019
В Пакистане запретили праздновать День Святого Валентина
15 февраля 2019
Врачи-мусульмане открыли бесплатную клинику для бедных в Огайо
12 февраля 2019
В Якутии таксисты из Кыргызстана в холодную погоду бесплатно подвозят пенсионеров
7 февраля 2019
Статьи
Время намазов
19 марта 2019г.
Фаджр
5:33
Шурук
7:08
Зухр
13:10
Аср
17:23
Магриб
19:17
Иша
20:32
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов