Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Иордания забирает обратно землю, арендуемую израильтянами по договору 1994 года

Опубликовано: 23 октября 2018

Король Иордании Абдуллах II заявил, что его страна прекратит ту часть мирного договора, которая позволяет израильским фермерам использовать иорданскую землю.

Иордания уже сообщила Израилю, что она намерена вернуть два участка территории, оставшиеся в частной собственности Израиля в соответствии с мирным договором 1994 года. Это решение было объявлено королем, и его с восторгом приняли активисты и группы гражданского общества, выступающие против этой сделки.

В рамках соглашения Израиль арендовал около 405 гектаров сельскохозяйственных угодий в южном секторе своей границы с Иорданией под названием Аль-Гумар, а также небольшой район Аль-Бакура, расположенный недалеко от слияния рек Иордания и Ярмук.

Эти районы в настоящее время регулируются «особым режимом» по мирному договору, согласно которому Израиль признает суверенитет Иордании с израильской частной землевладельческой собственностью.

Территории - богатые водой сельскохозяйственные угодья, которые в настоящее время обрабатываются израильскими фермерами, находятся в израильских руках уже в течение 25 лет. Продление аренды автоматическое, но раз в 12 месяцев можно отменить автоматический договор. Сейчас крайний срок для возобновления аренды - четверг, 25 октября.

«Мы информировали Израиль о прекращении применения приложений к мирному договору в отношении аль-Бакуры и аль-Гумара», - сказал в воскресенье король Иордании по словам государственного информационного агентства «Петра».

«Аль-Бакура и аль-Гумар всегда были в числе моих приоритетов. Наше решение состоит в том, чтобы закончить приложения мирного договора, чтобы взять все, что необходимо для Иордании и иорданцев», - добавил король.

После этих слов короля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль будет вести переговоры с Иорданией о продлении срока аренды, который истекает в следующем году.

«Мы вступаем в переговоры с [Иорданией] по вопросу о расширении существующего договора аренды», - цитируют его израильские СМИ.

Пока неясно, как и когда эти территории будут возвращены обратно в собственность Иордании, ведь эти территории находятся под контролем Израиля непрерывно с 1948 года.

Но уже можно сказать определенно, что этот шаг иорданского короля безусловно послужит окончательному развалу всего регионального порядка на Ближнем Востоке, сложившегося по итогам арабо-израильским войн.

Иордания является лишь одной из двух арабских стран, которые подписали мирный договор с Израилем (вторая — Египет). Откровенное наплевательство Израиля и США на интересы арабов в палестинском вопросе, и в частности подрыв мирных соглашений в Осло 1993 года, заставил иорданскую общественность требовать пересмотр соглашений с Израилем.

Всего неделю назад 85 депутатов парламента Иордании подписали петицию, призывающую короля вмешаться, чтобы договор об аренде больше не возобновлялся.

На самом же деле требование вернуть эти земли прозвучало гораздо раньше. В последние несколько месяцев, когда экономический спад в стране привел к массовым протестам, люди спрашивали друг друга — почему наша страна, где каждая капля воды на вес золота, и где мы вынуждены уживаться с миллионами иностранных беженцев и нелегальных мигрантов, не пользуется плодородными землями, богатыми на водные ресурсы?

Решение короля безусловно повысит его популярность в иорданском обществе, где настроение по прежнему остается крайне анти-израильским, учитывая отношение Израиля к палестинцам и оккупацию палестинских земель.

%article_title%

Источник:golosislama



Другие новости
78-летний житель Узбекистана подал документы в университет
12 июля 2019
Первые паломники прибыли в Мекку
10 июля 2019
«Помоги детям - получи скидку!»
5 июля 2019
11-летняя мусульманка опередила по уровню IQ самого Альберта Эйнштейна
1 июля 2019
Врачи-мусульмане бесплатно лечат малоимущих американцев
28 июня 2019
Более 60 тыс. человек одновременно приступили к изучению Корана
28 июня 2019
В Германии станция метро названа именем героя-мусульманина
25 июня 2019
Арабские страны подтвердили готовность давать Палестине 100 миллионов долларов в месяц
25 июня 2019
Теперь все обряды нике будут регистрироваться в специальном журнале
13 июня 2019
В Бишкеке состоится масштабное мероприятие «С праздником Орозо айт»
3 июня 2019
Инвалиды по слуху и зрению, старики из домов престарелых, малоимущие семьи за одним столом!
20 мая 2019
Кыргызстанец из Москвы построил детский сад в своем родном селе
3 мая 2019
Кыргызстанский режиссер Болот Шамшиев принял участие в юбилейном фестивале мусульманского кино
26 апреля 2019
В субботу состоится республиканский конкурс чтецов Азана.
24 апреля 2019
В Москве вечер, посвященный Пророку Мухаммаду (мир ему), собрал тысячи мусульман
24 апреля 2019
Молодожены посадили деревья вместо свадьбы
23 апреля 2019
Он стал мусульманином. Отказался от наркотиков и перестал бомжевать
18 апреля 2019
16-летний подросток-аутист стал хафизом Корана
17 апреля 2019
Время намазов
20 июля 2019г.
Фаджр
3:36
Шурук
5:41
Зухр
13:08
Аср
18:21
Магриб
20:39
Иша
22:15
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов